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   うちごまの 「ごちそうさま」


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2019.2MENU------------------






過去最高、11名での大ホームパーティーになりました。

Gさん、ありがとうございました!

毎年恒例、ありがとうございます!広島の知人からまるまるとした牡蠣が送られてきました!

見てください。すごい大振り。
牡蠣しゃぶ、牡蠣鍋、酢牡蠣、殻付き牡蠣焼き。持ち寄りの料理や、急遽料理自慢が腕を振るいだしたり。



2019.1MENU------------------







柳川、若松屋さんの鰻を食べにきました。

セイロ蒸し。 若松屋さんは安政の時代からあるそうです。かなりのボリューム。

鰻重。甘口。甘露煮くらい甘く感じたうちごま。この味は初めて食べた。




新年の晩御飯。鳥のセセリのすき焼きは我が家定番になりそう。

翌二日には御町内集まって早速新年会

これは、意外にはまったバジルマヨソースの牛蒡サラダ。











2018.12MENU------------------







フィッシュ&チップスと三つ葉穴子巻き(なんとなく料亭風)

広島からまた今年もいらっしゃいました!
牡蠣とともに・・・。

この大きさ!




お正月用のカニが届いたので少し鍋にしてみた。

クリスマス。

年越しの鴨南そば





対馬のサザエ頂きました

大晦日にすでに御節料理。



2018.10MENU------------------







今からエビパーティーです。



うちわエビ




ハロウィン用に買ったお化け

ジャンボシイタケに鳥つみれと大葉でホイル焼き

青紫蘇ソースもたっぷり

2018.9MENU------------------








どうやって何を料理したのか覚えてない。

出来上がりはこんな感じ。エビ、カニ、烏賊のアクアパッツアかな?






いいえ。居酒屋ではありません。

普通の家のはずです。

おかしい。この料理の量とお酒の種類。





なんていう貝だっけ

ホタテみたいでした。



2018.8MENU------------------







対馬からサザエ

角が長い!

夏は鱧いいね!




この日は御町内の方の誕生日パーティー



なぜかマツタケが手に入りました。





スペアリブだよね?

いわしだったか、何だったか。



2018.7MENU------------------







イベリコ豚のスペアリブ焼き、トマトスープ

今年は烏賊が高い

ヨコワマグロに茗荷と青じそたっぷり




御町内のケーキ屋さん特製、フルーツジュレ寄せのプリン

土用の丑の日。

丑の日の二次会

2018.6MENU------------------







最近、焼き肉率高い

佐賀諸富名物マルセイユメロン、知人が山からとってきた破竹で煮物

石鯛のアクアパッツア




今年はデラウエアとサクランボがよく出ている。

右の箱は知人が収穫したスモモ。

知人からもらったジャガイモをすってお焼き







巨大アラカブのアクアパッツア



2018.5MENU------------------







我が家にアラカブ集団あらわる

疲れやすいお年頃なので豚肉率高いこの頃

ゴマ豆腐やレバニラ。




キンメだったかな?

烏賊が食べたいと訴え続けてありついた活け造り

御町内でお刺身パーティー

2018.4MENU------------------







ちらし寿司、きびなご



それにしても豚肉率高い




知人からいただいた志賀島とも産ワカメ



タケノコご飯




志賀島アップルパイ、ワカメサラダ

肉団子でホットチリ的なカレー






マリエラ

軽食でマリンクルーズを楽しむこともできます。

まだ早いかも。モヒート







写真奥は先ほどアコーディオンでウェルカム演奏していただいた方がピアノリサイタル。



2018.1MENU------------------






鉄瓶でお湯を沸かして・・・
湯冷ましして・・・
急須にお湯を淹れるまでにかなりの時間がかかります。

うちゴマ、おじい様の趣味の御茶道具を持ち出して、玉露始めました。





広島の知人からまたまた牡蠣いただきました!!いつもありがとうございます!
実況中継に広島とこちらでお電話しながら^^
御町内の皆さんでいただきました。
大きな牡蠣です。
酢牡蠣、牡蠣しゃぶ、牡蠣鍋・・・
堪能しました。
ワイン、焼酎、お寿司に果物も差し入れ頂きました。
ごちそうさまでした!












天然の鰤と鰤カマ。

肉団子鍋

レンコ鯛の鍋




おでんに春菊と豆腐はうちゴマ家必須。

平目鍋。

河豚鍋・・・。鍋ばっかりね。




お正月は御町内有志の集まりで始まりました!

数の子、鰤カマの煮つけ、アワビなどなど。お正月ならでは。

獺祭サイコー!御町内の御主人からいただきました!






たとえ正月が終わっても、余韻を楽しみます。鰤しゃぶ。

まだまだ楽しみます。小鮒の甘露煮。鰯つみれ




お野菜高いですが、なんとか春菊を大量にゲットできましたので、水炊き!

炊き込みご飯もいいですね

鯛鍋




寒締めホウレンソウがやっと手に入りました。しゃぶしゃぶにします。

またまた御町内の御主人から獺祭の差し入れ!贅沢〜^^まだお正月終わりません。

タラ鍋、松茸舞茸様々のキノコ御飯。ようやく野菜の値段が緩み始めました。今年はいくらなんでもキャベツ500円は異常でしょう。
  
  
  

あけましておめでとうございます。今年もたくさんいただきます!
角打ちは久しぶり。

立ち食いうどん。大阪に来てから、立って食べてばっかり。









表面パリッ。中はトロッ。






二度漬け禁止です。

土手焼きは、通天閣ならではの絶品。

ハムカツも厚切りでサイコー!





宇治の玉露の甘さには感動






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