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   うちごまの 「ごちそうさま」


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2017.11MENU------------------





うちごま家、先月末から今月初めはお祝いムード一色でした。
ブーケやプレゼント、おいしいお酒もたくさん。
御町内のお馴染みの皆さんや、ゴルフを通じて知り会えた方々と楽しいパーティーができました^^












千寿久保田、ジョニーウォーカー、シーバスリーガル

鰤カマの煮つけが美味しかった

再びの大量海老と肉団子鍋




魚屋さんで目をつけていたが高くて手を付けられなかった石鯛。手頃な値段に落ち着いてきたところをすかさずゲット!



黄アラ鍋




もつ鍋

トマトポトフ

アラ鍋と団扇海老ホイル蒸し

2017.10MENU------------------







御町内で海老パーティー!
海老大好物の御町内の御主人、頑張りました。

これは海老をいただいた初日。
バジル風味のイタリア風酒蒸しの海老。絶品!

志賀島の海老、トロ箱にいっぱい!生きてます。Aさん、いただきます!




フィッシュアンドチップス、本格的にニシンで。
チップスは安寧芋。

鰤の刺身と蛸飯

鮟鱇鍋と鰹の刺身





キビナゴと、久々に気温も下がってきたのでトマトポトフ

鯛が奇跡的な価格で手に入ったので、もちろん鍋でしょう。






鰯つみれ鍋

鰤しゃぶ

左の写真の鰤のアラはブリ大根。




鰹のたたき、三つ葉と茗荷を沢山。

秋刀魚がいまいち、太りません。

豚の生姜焼き。キャベツの千切りがいくらでも食べられそうです。

2017.9MENU------------------







横浜中華街でいただきました。
青梗菜の炒め物、蒸し鶏の葱油かけ

北京ダック。

紹興酒と箸休めにザーサイ




ふかひれスープ、ピータン、角煮、烏賊セロリ炒め、ナッツ炒め

かに玉

ココナッツ





水餃子

胡麻団子、小籠包、担々麺






デニーズの雨の日限定3種類どんぶり。偶然ありつけたので。

東京浅草に来たらお決まりの神谷バー

今月のおすすめ。里芋と蟹の煮物






牛筋煮込みと串カツ

タコサラダ






尾張屋さんの海老天蕎麦。さすが東京。出汁の色が黒い!!








久々のフィッシュアンドチップス

海老とアラカブ、ムツのアクアパッツァ

キノコ御飯とジンギスカン




今年、不漁の秋刀魚。高いうえに痩せてるなぁ。涙。

津蟹沢山!繁枡と

海老のグリーンカレーと小海老のサラダ

2017.8MENU------------------







海老のバジルスパゲティ

茄子のレッドカレー

大量の茄子麻婆 茄子が続きます。








御町内で花火大会の酒盛り




アクアパッツァ調理中
できました。
少しだけ良いお肉で鉄板焼き





RONRICOをオレンジで

ローストビーフと漬け鮪蕎麦






博多マルイでいいお店見つけました。



ちょっと塩分取りすぎが気になる




ワサビが美味しい

なんだったかなぁ。

牛筋煮込み






キスの天ぷら





2017.7MENU------------------





とにもかくにも、知人が入院すると心配するものです。元気に退院された姿を見るとうれしくなります。
立て続けに知人二人も入院されたので、一時寂しかったですが、また少しずつ賑わいを取り戻せます。



志賀島の知人から快気祝いをいただきました。鰺、舌平目、鰈、鯖、鯛の干物。干物というなかれ、ものすごくジューシーに仕上がっていて、味も凝縮されている。








ビストロさんに来ました。この界隈では一番古いお店になったそうです。

ジブリの世界のような内装。

落ち着く感じ。




前菜

紫陽花は今年の空梅雨と猛暑であまり出番なしだったそうです。

濃厚な蟹パスタ





ステーキもあったけど撮影忘れてました。










ケーキセット頼んだら、ものすごいデコレート








今年も季節限定、えつを頂きました。
三川屋さんです。えつの骨の唐揚げ

洗い

酢漬け




真子の甘露煮

唐揚げ

天ぷら





煮つけ

塩焼き





せいろ蒸し、お腹ペコペコで行った勢いで特上を頼んだが、
うちごまも、もう若くないようで、食べきれない。
せいろは若向きかもしれないと、自分の年齢を感じた。

土用の丑の日です。鰻のせいろ蒸しと鰻重。

うまき。ビールが飲みたかったけれど、ノンアルで我慢。







豊後大野市の浜島酒造さんの本醸造。
おつまみは知人の店の寿司祭りで手に入れた、漬けと寿司で。

水のようにさらっとした日本酒。あーおいしい。





今年は烏賊が高い。ようやく仕入れた烏賊で烏賊そうめん。&鳥と獅子唐の鉄板焼き。



アスパラシメジ炒め、レタスと豚の辛味炒め。アラカブの酒蒸し。鮪の刺身。




Gさん親子に御招待頂き、鯖鉄さん。
五島の鯖を鉄引きで。

烏賊

胡麻鯖




佐賀三瀬のにんにくの揚げ物

鯖の竜田揚げ

蛸わさ。ここのワサビは叩いて作っているようです。おいしい。






鯖寿司














7月が始まった途端、30度越えの炎天下!!タコライスでピリッと昼食。

昼食にもノンアルコールビールが欲しくなります。これ、アサヒスーパードライのノンアル。ブラック。

その日の夜も暑気払いで。
夏野菜たっぷりのレッドチリカレー、鰹のたたき。久しぶりのモヒート。ミントが欲しい。







2017.6 MENU------------------







白ムツのアクアパッツァ。猫のワインも。

さくらんぼは、アメリカンチェリーほど濃く甘い訳でないけど、おいしい。

マンゴーはお通じにいいみたい。





わらび餅の季節到来。

氷で冷やすのがミソだそうです。







見た目がかなりおいしそうなスイーツを買ってみました。
うーん。パサパサしている。
犠牲者を減らしたい。







いつものスーパーの魚屋さんにこのイラスト。
うまい。スタッフゥ〜。なつかしい。

以前も紹介しました。
どなたか、漫画家さんでもいるのでしょうか。






蟹は味噌汁のほうがいいみたいです、
蒸すとあまり食べるところがありません。

月桂冠の1.8L。350mlの上撰とは全く違う味。350のほうが美味しい。

スリーメダルのワインはお買い得感あり。
和牛の小鍋とヨコワ鮪で私なりにテイスティング。




今年初だったかな?団扇海老!

大好物。 これは身がどっさり。味噌汁にして大正解。

鯛が安く買える。この地域の強み。





サザエ丼が有名な食堂でちゃんぽんを食べた。おいしい。

ついでにノンアルビールを頼んでみたら、
サザエの肝の煮つけをアテに出してもらった。







食堂近くのカフェで手作りアイス。この島でとれる果物を冷凍保存して作るそうです。

家のスナックが底をつきました。
対策案として大人買い!









2017.5 MENU------------------







とある漁村にオープンしたカフェ。

古民家を改造しているようで、とても雰囲気がいいです。

ローストビーフ丼が美味しいです。




ブラックカレーなるものを食べてみました。
玉ねぎを炒めて作るそうです。



イサキの姿づくり。もちろん、頭や骨は味噌汁で頂きました。蟹と芹の御飯





鰈のお刺身は、うちごま、はじめてかも。

これもアラは即興で煮つけに。



2017.4 MENU------------------







シャコです。殻ごと茹でています。あまり食べるところがないんだなと初めて知りました。

月桂冠の上撰と特撰では、私は上撰のほうが好きです。

金目と豆腐の煮つけ




まちがいはどれでしょう。

普通に鳥つみれ鍋にしようと思いきや、
御町内の方からサザエいただきました!晩御飯グレードアップ。

サザエの肝で炊いたご飯。
鮮やかな緑色。




キビナゴの刺身

筍をいただきました。丁寧に灰汁抜きされていて、柔らかくおいしかったです^^

筍と蛸のマリネ、筍の鉄板焼きにも挑戦













2017.3 MENU------------------







アイリッシュ、ハートランドビールのキャンペーン中だったそうで・・・

オリジナルとリミテッドを飲み比べてみてください!と、ウェイトレスさんの巧みなトークに乗せられました。

フィッシュアンドチップスは上手に作ってましたが、量が少ない・・・




アイリッシュウィスキーの、ブッシュミルズとジェムソンをいただいてみました。

このサラダもアイリッシュなのでしょうか。

ひき肉のトマト煮込みの上にマッシュポテト
ふわふわ。




あんこう鍋



中トロ、バジルニョッキ





中トロ、鳥つみれ鍋

ヨコワ鮪とタラ鍋






熊本といえば太平燕でしょう!

あれ。記憶より豚肉結構多かった・・・

杏仁豆腐、あっさりしてて最高!




胡麻団子もあっさり甘さ控えめ。

小籠包の専門店に行ってきました。

火傷するほどの熱さを期待したけれど、そうでもなかった。





仕切り直しで銀座ライオン。

ブーツビール






団扇海老とズワイガニが手に入るという・・・

一緒に地獄蒸し!・・・。うまい。

タラ鍋。




連子鯛のアクアパッツァ風

トムヤムクン風鍋







茄子のパスタと蛸のマリネ

お雛様ケーキと鰈のアクアパッツァ、バジルニョッキ



2017.2 MENU------------------
















広島の知人から再び、牡蠣が届きました!
牡蠣御飯、牡蠣しゃぶ、焼き牡蠣、酢牡蠣

牡蠣のバター焼き

牡蠣鍋
いつもありがとうございます!美味しくいただきました^^





生パスタ屋さん。

このお店の麺とトマトソースは絶品です。







鰤の半身・・・^^;これが半身ですか・・・

二日に分けて楽しみました。
鰤大根、鰤しゃぶ、お刺身。



2017.1 MENU------------------







鰤カマの大きいもの二つゲット。
プラス豆乳鍋。

ハタハタ鍋と蟹!

太刀魚の一夜干し。




豚タン焼き

豚しゃぶ。

ドイツパン屋さんを発掘!
少しお店で食べていきたいとオーダーしたら、こんな素敵に盛り付けてくださいました。




アップルシナモン。

タコスと一緒にあったまる。

撮影許可いただきましたので。東京で日常に飲んでいたアップルシナモンを広げたいという若者お二人。




うちごまのママの御茶道具。

煎茶で淹れ方の練習。湯冷まし中・・・。

少しお湯を注いで茶葉が開くのを待ちます。





今年はお茶の淹れ方をマスターしたい!

お湯を足し、完全に開き切るのを待つと・・

甘い!これは美味しい。



   

数の子は欠かせません。

鰤の大きいのが手に入ったので、まずはカマ焼き。

大晦日は御町内の御主人方とトラ河豚の鍋と鰤の刺身。








脂がのってます!











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