うちごまのページ                                                                         
              管理人:うちごま

うちごまのつぶやき自由研究 土木巡りリストうちごまの 「ごちそうさま」
                                                  
 



   うちごまの 「ごちそうさま」


ごちそうさま記事一覧 
〜2012年 〜2013年5月 〜2013年10月前半 〜2013年12月 〜2014年4月 〜2014年9月 〜2014年12月 〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月 〜2017年12月







2018.7MENU------------------







イベリコ豚のスペアリブ焼き、トマトスープ

今年は烏賊が高い

ヨコワマグロに茗荷と青じそたっぷり




御町内のケーキ屋さん特製、フルーツジュレ寄せのプリン

土用の丑の日。

丑の日の二次会

2018.6MENU------------------







最近、焼き肉率高い

佐賀諸富名物マルセイユメロン、知人が山からとってきた破竹で煮物

石鯛のアクアパッツア




今年はデラウエアとサクランボがよく出ている。

右の箱は知人が収穫したスモモ。

知人からもらったジャガイモをすってお焼き







巨大アラカブのアクアパッツア



2018.5MENU------------------







我が家にアラカブ集団あらわる

疲れやすいお年頃なので豚肉率高いこの頃

ゴマ豆腐やレバニラ。




キンメだったかな?

烏賊が食べたいと訴え続けてありついた活け造り

御町内でお刺身パーティー

2018.4MENU------------------







ちらし寿司、きびなご



それにしても豚肉率高い




知人からいただいた志賀島とも産ワカメ



タケノコご飯




志賀島アップルパイ、ワカメサラダ

肉団子でホットチリ的なカレー






マリエラ

軽食でマリンクルーズを楽しむこともできます。

まだ早いかも。モヒート







写真奥は先ほどアコーディオンでウェルカム演奏していただいた方がピアノリサイタル。



2018.1MENU------------------






鉄瓶でお湯を沸かして・・・
湯冷ましして・・・
急須にお湯を淹れるまでにかなりの時間がかかります。

うちゴマ、おじい様の趣味の御茶道具を持ち出して、玉露始めました。





広島の知人からまたまた牡蠣いただきました!!いつもありがとうございます!
実況中継に広島とこちらでお電話しながら^^
御町内の皆さんでいただきました。
大きな牡蠣です。
酢牡蠣、牡蠣しゃぶ、牡蠣鍋・・・
堪能しました。
ワイン、焼酎、お寿司に果物も差し入れ頂きました。
ごちそうさまでした!












天然の鰤と鰤カマ。

肉団子鍋

レンコ鯛の鍋




おでんに春菊と豆腐はうちゴマ家必須。

平目鍋。

河豚鍋・・・。鍋ばっかりね。




お正月は御町内有志の集まりで始まりました!

数の子、鰤カマの煮つけ、アワビなどなど。お正月ならでは。

獺祭サイコー!御町内の御主人からいただきました!






たとえ正月が終わっても、余韻を楽しみます。鰤しゃぶ。

まだまだ楽しみます。小鮒の甘露煮。鰯つみれ




お野菜高いですが、なんとか春菊を大量にゲットできましたので、水炊き!

炊き込みご飯もいいですね

鯛鍋




寒締めホウレンソウがやっと手に入りました。しゃぶしゃぶにします。

またまた御町内の御主人から獺祭の差し入れ!贅沢〜^^まだお正月終わりません。

タラ鍋、松茸舞茸様々のキノコ御飯。ようやく野菜の値段が緩み始めました。今年はいくらなんでもキャベツ500円は異常でしょう。
  
  
  

あけましておめでとうございます。今年もたくさんいただきます!
角打ちは久しぶり。

立ち食いうどん。大阪に来てから、立って食べてばっかり。









表面パリッ。中はトロッ。






二度漬け禁止です。

土手焼きは、通天閣ならではの絶品。

ハムカツも厚切りでサイコー!





宇治の玉露の甘さには感動






ごちそうさま記事一覧
〜2012年 〜2013年5月 〜2013年10月前半 〜2013年12月 〜2014年4月 〜2014年9月 〜2014年12月 〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月 〜2017年12月





若手土木技術者のページ