うちごまのページ                                                                                 師匠のページへ→若手土木技術者のページ
              管理人:うちごま     
うちごまのつぶやき土木巡りリスト本棚うちごまの 「ごちそうさま」GISmusic
師匠からの命題
                                             
 



   うちごまの 「ごちそうさま」


ごちそうさま記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月〜2014年12月〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月






    

2012.12.31 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
日本酒
 
おせち
 
ポートワイン 昨日からのおせ ち準備に付け加え、
・数の子
・牛蒡水菜サラダ
・大根と人参の酢漬け
・鰤のお刺身
・鰤大根
・フルーツ盛り合わせ
が並びます。
頂き物のポートワインも最高!
実家からの差し入れ^^大阪寝屋川の清酒と、 新潟の八海山。
大晦日、御町内の皆さんもご一緒に、紅白で盛り上がりながら 年越し。
来る年も良い一年でありますように。


2012.12.30 MENU
--------------------------------------------------------------------
<夕食>
さざえ
 
きりたんぽなべ 左は御町内の方からの頂き 物。大粒のサザエ。お刺身と肝の煮付けで頂きました。

きりたんぽ鍋はうちごま初体験。
鶏ガラスープで旨味たっぷり染みこんで最高でした^^

<お 正月準備>
おせちH25  

おせちの準備も着々と。
・ローストビーフ
・煮アワビ
・海老のボイル
・小鮎の飴煮
・蓮根の酢漬け
・ミートボール。ケチャップチリ味と和風味
・黒豆
・栗きんとん

・鰤大根を現在仕込み中。
・数の子と鰤の刺身は31日、お魚屋さんから取ってきます。

<鍋 準備>
きりたんぽ  

ホットプレートで余り御飯を 利用したきりたんぽ作り。
鍋に使います。



2012.12.29 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
三川屋  
部屋
 
色紙
福岡県大川市の 三川屋さんへ。我が家の忘年会です。冬の天然鰻を味わいに。

お部屋は料亭風 でとっても落ち着いた和風。

机に敷かれた紙 が綺麗。
うなきゅう

白焼き
蒲焼き
鰻とキュウリの和え物

鰻の白焼き。表面ぱりっと、そしてふわふわ。 白焼き初めてのうちごま。感動^^

鰻の蒲焼き。御飯に良く合います。

2012.12.28 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 キリンビアガーデン 今日は勤務先の納会後に待ち 合わせ。
キリンのお店でビールで一杯!
・鮹のトマト煮
・牛タンのスモーク
・ウインナーの盛り合わせ

久しぶりにビールを沢山飲みました^^

2012.12.27 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
ちゃんちゃん焼き  
山芋鉄板
・鮭の鉄板焼きwithじゃ が芋!
・パプリカと水菜、もやし、レタスのサラダ。柑橘系ドレッシングで。
・自然薯の鉄板焼き。
・御町内の方からいただいたワイン

鮭はちょっと贅沢ですが、お刺身用の良いのを使いました。
卵の黄身とすり下ろした自然薯をすり鉢でよく混ぜました。
お好み焼きよりもふわふわして美味しかったです!

2012.12.25 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
かさご
 
素揚げ
今日は大きなカサゴ25cm超えが3匹で 380円!


シュトーレン

今日はクリスマスですが、いたって和風で。
・カサゴの素揚げ
・菜の花のおひたし
・切り昆布と水菜とピクルスの和え物
・卵雑炊


左の写真は、シュトーレン。
フォションブレンドの紅茶と一緒に。

2012.12.24 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 クリスマス 今夜は和風クリスマスパー ティー。
ご町内の方とのんびり座談会です。

・鯛のシャブシャブ。出汁は鯛のアラです。
・フルーツサラダ+フォションの紅茶ゼリー
・辛みチキン
・海鮮ペンネ

体調の戻らないうちごまは、アルコール抜きで参加T_T

2012.12.22 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 フルーツづくし ・イカとアサリと白アスパラ とトマトのソースのスパゲティ
・白桃、黄桃のフルーツ缶盛り合わせ
・キンカン
・佐賀のいちご

うちごま、体調不良につき、御飯食べられず。
フルーツだけでしたT_T

2012.12.21 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 チーズコロッケ ・スペアリブ焼き
・パプリカと菜花のソテー
・南瓜と人参と地鶏の煮物
・牛蒡サラダ
・ライスコロッケ(中にとろけるチーズが入っている。博多華丸大吉も宣伝していた御町内の隠れB級グルメ)

2012.12.20 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 牡蠣 御町内で第2回忘年会!今日 は前回に増して盛大です!
広島からの来客からのプレゼント。大量の牡蠣。
超新鮮な生牡蠣1.7kg、殻付き20個程度。

メニューは、
・酢牡蠣
・牡蠣のしゃぶしゃぶ
・牡蠣の白ワイン焼き
・焼き牡蠣
・牡蠣鍋
・牡蠣雑炊

食べることに必死で、写真を取り忘れていました。

2012.12.19 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 ぶりの刺身 二日連続ですが、種類の違う 蟹です。
・渡り蟹の味噌汁。暖まるし、出汁が本当に美味しい!
・おきゅうと。 九州出身ではないうちごまは、
 これをどうやって食べるのか最初判らなかった。
・もやし酢
・鰻飯
・ヤズのお刺身



2012.12.18 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 蟹鍋  
ワイン
本日、御町内で第1回忘年 会!
かなり盛大です。
広島からの来客も交えてホームパーティーでした。
メニューは、
・鯖のお刺身 贅沢な厚切り。
・たらば蟹の鍋
・出ましたポートワイン!



2012.12.17 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 とまとづくし 今日はトマトづくしです。
・プチトマトのグリーンサラダ
・バックリブのトマトスープ煮込み

洋風レストラン風に盛りつけて頂きました^^


2012.12.16 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 そば 今日は減量を目指してサラダ 蕎麦。
水菜、レタス、ヅケ(鮪の醤油漬け)、信州蕎麦。
山盛りのサラダタワーになりました。
ヅケが美味しくて沢山飲んだので、結局減量作戦は失敗ですT_T


2012.12.15 MENU --------------------------------------------------------------------
<昼食>
 砂肝 お昼御飯から大量に食べてい ますが^^;
・鶏団子の中華スープ
・砂肝のブラックペッパー煮込み
・キャベツの回鍋肉風+お好み焼き風炒め
・フルーツヨーグルト

2012.12.14 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
鮟鱇鍋  
鮟鱇鍋  
連日、鮟鱇。贅沢の極みと思 いつつ、ちゃんと経済的には良い買い物をしております。
良い鮟鱇が格安で大量に手に入りました。
プリプリの皮と肝も最高!

2012.12.13 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
アワビ  
胡麻鯖
同僚とプチ忘年会。
アワビのお刺身
鯖のお刺身
鮟鱇の肝。
ココの居酒屋はコストパフォーマンス高いな・・・。
常連になりそうです。
 



鮟鱇の肝




2012.12.12 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 牡蠣鍋 スーパーで特売の牡蠣を大量 に買い込み、
牡蠣の土手鍋!お味噌を鍋に練りつけて。
プラス、
・鯖のお刺身
・カマスの岩塩焼き
・長門仙崎の蒲鉾で板わさ。
牡蠣鍋の後のお饂飩は。。。最高でした^^

2012.12.06 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 はやの甘露煮   
獺祭 果樹園が多くて有名な田主丸 ですが。
鯉料理やスッポン料理も昔から有名です。
・その田主丸の川魚料理、ハヤの甘露煮。
・寒鯖のお刺身(脂が乗って美味しいです!これから寒い時期が旬)
・鰤大根
・もやしの胡麻酢和え
・ほうれん草のおひたし
山口の獺祭(純米大吟醸)。フルーティーです!!


2012.12.05 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 菊菜 ・牛蒡サラダ
・下関で仕入れた河豚雑炊スープで作った雑炊。
・菊菜のバターソテー
・長門仙崎の板わさ


2012.12.04 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 ビーフシチュー ・グリーンアスパラとホワイ トアスパラのマヨ風味サラダ
・ビーフシチュー(ビーフとキャベツのトロトロ煮)
・鯖のお刺身
・御飯もプレートに盛ってみました^^


2012.12.03 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 天丼 お疲れ気味のうちごま。
この年末を乗り切るために、かなりの勢いで食べました!
・天丼(蓮根、オクラ、薩摩芋、南瓜、海老)
・渡り蟹の中華スープ(卵たっぷり)
・ピーマンとパプリカとベーコンのソテー
・写真にはありませんが、天然鰤のおさしみつきました^^

あまりのおなかいっぱいに、食後動けませんでした・・・。
体重計が怖い!

2012.12.01 MENU --------------------------------------------------------------------
<デザート>
 ロイホ 大好物のロイヤルホストのバ ニラアイス。

昨日仕入れたレモンのドライフルーツを細かく刻んでトッピングに。
最高に美味しかったです^^

<昼食>
 ミートトマトシチュー お昼から欧風料理です^^

ミートソースやホールトマトで煮込んだ牛肉シチュー
パン
柿と林檎とバナナのフルーツヨーグルト



2012.11.30 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 鶏団子 鶏団子鍋です。

鶏ガラでじっくり出したスープに鶏団子投入。
白菜と人参、葱をお野菜にいただきました。
仕上げはもちろん、スープかけご飯で。


2012.11.29 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 資生堂パーラー 資生堂パーラーのチーズケー キ^^

1辺3cmくらいだけど、たっぷり濃厚チーズで美味しいです。

2012.11.27 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 odenn おでんです。
具材は、豆腐、ロールキャベツ、大根、ごぼ天、卵、すじ肉等々・・。

鰤カマ焼き。なかなか火が通らないくらいの大物でした。
パプリカとブラックペッパーチーズのサラダ
大根の皮のきんぴらはお酒のアテに良かったです!

2012.11.26 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 鰤刺身 今日は鴨鍋でした。
長葱を沢山入れました。鴨肉から出る脂と葱がよく合います。

寒鰤のお刺身は脂が乗って美味。
パプリカのサラダ
ひじきの煮物

2012.11.25 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
記念日  
バイキング
 
ステーキ
実は今日は我が家、記念日です。近くのホテル でバイキングディナーでした^^

ホテルのバイキングだけあって、結構しっかり ボリュームありました。鯛とイカのお刺身、ジャガイモのポタージュ、鱈のクリーム煮、野菜の天ぷら、蟹コロッケ、豚トロの炙り、鮭のトマト焼き・・・他に も色々。思い出せない。

ステーキは結構お肉が良かった。欲張っててん こ盛りの野菜サラダ。
チョコタワー

シャンデリア

巨大ワイン
うちごま初体験チョコタワー!!マシュマロに たっぷりチョコを馴染ませて、アイスクリームの上で冷やして食べると、パリッパリのチョコが美味しい!

ホテルのシャンデリアはさすが豪勢・・。

巨大なワイン(下の方にあるタバコの箱と比べ てください。)


<昼食>
 昼 休日はどうしても朝が遅くな ります。
リンゴと水菜のグリーンサラダ
トマトスープのスパゲティーで軽くブランチ。

2012.11.24 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
前夜祭
今日は、ある記念日の前夜祭 です。

・根菜たっぷり、ハーブたっぷりのポトフ
・海老、蟹たっぷりのクリームサラダ
・お寿司!

しっかりいただきました。

<昼食>
ハンバーグ
連休2日目もお仕事。だんだ ん、辛くなってきましたが
御飯は楽しい。

・和風ハンバーグ(大根おろしとわさび風味)
・ライ麦パン
・フルーツヨーグルト


2012.11.23 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
ビーフシチュー
中華と欧風ごちゃまぜです。
本日、スーパーで根菜袋つめ放題セールありましたので、
うちごま、頑張りました。

ということで、
・ジャガイモ、玉葱、人参たっぷりのビーフシチュー
・回鍋肉
・ライ麦パンで・・・。

<昼食>
高菜チャーハン 連休初日ですが、お仕事。
せめて御飯はしっかり食べよう!
・高菜チャーハン
・ほうれん草とベーコンのソテー
・お決まりのフルーツヨーグルト


2012.11.22 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 イカの天ぷら 出張の約1名が戻り、夜中に ナイトキャップ・・いや、また宴会か。
・イカの天ぷら
・鯵と青しその和え物
今年2回目のダバダ火振で。



2012.11.21 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 居酒屋胡麻鯖 本日は、職場近くで同僚と しっぽり飲んでます。

・胡麻鯖を胡麻味噌で。
・その他、アラカブの煮物など。




2012.11.20 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 豚しゃぶ 本日、家族約1名出張のた め、寂しい食卓。
・ほうれん草の豚しゃぶ。ポン酢で。
・小松菜とベーコンのソテー



2012.11.19 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 鮟鱇なべ 我が家は鍋屋か・・^^;
今日は鮟鱇鍋。プルップルの鮟鱇の皮がこんなに美味しいとは。
・鯖の胡麻和え
・南瓜と干し椎茸の煮物がつきます。



2012.11.18 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 真鱈鍋 肌寒いのでポカポカになるお 鍋が続きます。
・真鱈鍋。お野菜不足解消に白菜を沢山。
 ホコホコした鱈の食感が幸せな気持ちになります。
・鰤の照り焼き
・締めは卵雑炊。
すっかり暖まりました^^


2012.11.16 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
ボジョレヌーボー ボジョレヌーボーを飲もう!
・こんにゃくの刺身(薬味は我が家の秘策、柚味噌)
・渡り蟹の味噌汁
・切り干し大根と昆布のサラダ(我が家の定番)
・鯵の干物
・おでん
・チキンカツ丼(タレは甘みあり。我が家秘伝。かな?)

ボジョレヌーボーは建前。ただの飲み会・・。


2012.11.12 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
鯛の刺身

 
ダバダ火振 あれこれ行事は 続きます。
ちょっとした景気づけ。頑張ろうの宴会です。
栗焼酎「無手無冠 ダバダ火振」を頂きましたので乾杯!
・鯛のお刺身
・蕪と手羽元の炊いたん
・鰻飯
・豚肉と白菜と葱の蒸し鍋
・フルーツ



2012.11.11 MENU
--------------------------------------------------------------------
<昼食>
定食1

母をお見送り。 お昼ご飯は鯛飯屋で。
炊き込み御飯の鯛飯と、漬け丼。
意外とお饂飩が喉越し良く、母大満足。
定食2


2012.11.10 MENU --------------------------------------------------------------------
<お祝いの席>
母の古希 のお祝い。レストラン「那乃津」のふぐ料理でお祝いしました。
前菜
 
てっさ
 
ひれ酒
左は手作り豆 腐、中央は煮こごり、右はふぐ皮の和え物。

虎ふぐのてっ さ。細ネギを巻いて食べます。

河豚のひれ酒で 乾杯!
伊勢エビの餡かけ

てっぽう1

てっぽう2
伊勢エビの餡かけ

てっちり。

てっさを取った残りの骨まわりで。これが良い 出汁が出て美味。
カナトふぐのあぶり焼き

紅兎馬

天ぷら
カナトふぐの炙り

焼酎「赤兎馬」

伊勢エビの天ぷら
雑炊
フルーツ


古希を無事に迎えることが出来た母。
まだまだ元気で思い出作りしたいです。
沢山食べて飲んで、いつまでも元気でいてほしい。
てっぽう後の出汁で雑炊。

フルーツ盛り合わせ



2012.11.9 MENU --------------------------------------------------------------------
<昼食>

あんず
空港近くの豚カ ツ屋「あんず」
今は創業記念の厚切り豚カツがおすすめ。
前菜に出てくる切り干し大根のとサラダは食べ放題。
とにかく、まず野菜が美味しい。
豚カツもサクサク。




2012.11.7,8 MENU --------------------------------------------------------------------
<別府で食べたもの色々>
蜜柑
 
おでん
 
餅
取れたて蜜柑

取れたて里芋や 蕪のおでん

鹿児島のお餅
温泉卵


左写真は山地獄の売店で食べた温泉卵。
温泉の蒸気は常時90℃以上で吹き出しており、これを売店近くまで引いて、卵や芋、餅などを蒸かしていた。



2012.11.6 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕飯>
唐泊市場
  
唐泊
 
牡蠣
今月初旬にオープンの焼き牡蠣を食べに
唐泊に来ました。
会場は左下写真の建物内。

牡蠣のほかにもサザエやイカ、海老など種類豊富。
牡蠣が殻を開く瞬間、バンッ!と勢い良い音が。
 
海釣り公園海釣り公園です。ペンギン(?)の建物が目印。

2012.11.4 MENU --------------------------------------------------------------------
<お菓子と夕飯>
水前寺公園お茶

いきなり団子
  

熊本旅行2日 目。
左上は水前寺公園の古今伝授の間でいただいたお茶。

お菓子は3種類いただきました。
・細川家の紋が焼き付けられた花梨ジャム味の「加勢似多」。
・黄身で作られた餡のおまんじゅう
・柿の餡のおまんじゅう

左下は、参道で販売の「いきなり団子」。
薩摩芋の蒸かしたものがそのまま入っている。

短い家族旅行を終えて、家で一杯。
・水前寺公園で購入した揚げたての辛子蓮根。
・鯛の水炊き
・鮹ブツ
夕飯

2012.11.3 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕飯>
紅蘭亭
  
杏仁豆腐
熊本旅行1日目 の夕飯。
中華料理「紅蘭亭」にて。
・鳥の唐揚げ
・太平燕
・酢豚
・小エビのチリソース
・パリパリ麺
・杏仁豆腐


下の写真はあそぼーい!の車内にて。
名物「大人プリン」と「子供プリン」
大人プリンは、ラム酒風味でほろ苦く、いい感じ。
どちらも濃厚。
大人プリン


2012.11.2 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食後のデザート>
寝屋川饅頭
大阪寝屋川の銘 菓「寝屋川」
パイ生地に小倉餡、白餡、練乳などオンパレード。
大きくてかなりのボリューム。



2012.11.1 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
シチュー
11月に入り、 今日は冷え込みました。
・ハムと白菜と玉葱のクリームシチュー
・鯖のソテー。ケチャップ風味ソース





2012.10.31 MENU
--------------------------------------------------------------------
<夕食>
なべ
 
なべアップ
今日は白ふぐづ くし。

・小ぶりのふぐは一夜干しの炙り。 柚胡椒風味で。
・30cm大の大きなふぐは「てっぽう」に。
 かなりプリプリで食感抜群。


デザート
デザートは、いただきものの焼菓子「つれづれ」

2012.10.29 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
春菊
・春菊とベーコ ンのソテー
・また好評につき切り干し大根と柿のポン酢和え
・アサリ御飯に、ネギたっぷりのお味噌汁かけ。
 深川丼の原型?
 ネギは、白ネギ部分を細かく。青ネギ部分は大きく切って
 ネギの甘みとシャキシャキ感を出すのがコツ。
深川丼


2012.10.28 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
マグロ屋 博多駅地下の食 堂街のマグロ屋さん。
晩酌セットは
・鮪の刺身
・鮪と大根の煮つけ
・酢の物
プラス焼酎がつきます^^

追加で、
・バター焼き(これはかなり美味!!)
・唐揚げ
・鉄火丼
をいただきました。
これだけ安くておいしければ、大満足です。


<昼食>
やきうどん   秋鮭とキャベツ の焼うどん
若干イタリアンチックに。
キノコはシメジを使いましたが、エリンギのほうがよかったかも。



2012.10.27 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
餃子なべ   ・好評につき餃 子鍋。隠し味にオイスターソース。
・またこれも好評につき秋刀魚
・鯖の味噌煮
・鮹のぶつ切り岩塩で。
・フルーツのヨーグルト和え。
 うちごま体調不良につき、胃腸の調子強化月間。
・ビールは、新発売なのか?赤い缶の「琥珀エビス」。

締めは鍋のあとに讃岐うどんの細麺。にんにくラー油で。




2012.10.26 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
鳥のスープ炊き
  
スープご飯

博多名物水炊き ですが、鶏ガラスープで炊いてます。
自家製。

締めは雑炊にしないで、スープかけご飯。

 
従姉から東京みやげにもらったLeonidasのチョコ。
 
チョコ










2012.10.25 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
つばめ1
  
ハンバーグ
東京品川の「つ ばめ」にて、従姉と夕食。
ビールで乾杯!
・田舎風サラダ
・ソーセージ盛り合わせ
・ハンバーグ 付け合わせはジャガイモ焼き

おしゃべりたくさん、美味しかった!






2012.10.24 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
ピリ辛鍋
・餃子のピリ辛 鍋
・柿と切り干し大根の和え物
・秋刀魚
・ネギと卵のチャーハン






<昼食>
・牡蠣と 食用バナナの炒めもの
・フルーツのヨーグルト和え



2012.10.23 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
あっさりメニュー
白ふぐの水炊き
お寿司


<昼食>
ホークス タウン内にあるレストランで。
熱々のハンバーグと、ポタージュスープ、ミニドリア、グリーンサラダ。
パン食べ放題でおなか一杯。
ドリンクはブルーベリーヨーグルト。


2012.10.22 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
ヤズのお刺身
・ヤズ(鰤の子供)のお刺身(自家 製)
・豆腐のコンソメスープ
・鯛のアラ炊き
・ブロッコリーのおひたし
・愛媛のじゃこ天
・糸島揚げと小松菜の煮びたし



2012.10.21 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
貧血対策
貧血対策のメニューです。

・鳥レバーの生姜煮
・ニラ卵
・フルーツのヨーグルト和え
 (柿、林檎、葡萄、バナナ)


<昼食>
冷泉公園オクトーバーフェスタ
  
ビールとウインナー
  


福岡オクトーバーフェスト2012
福岡市冷泉公園(10.11の屋台のあったところ)

ドイツビールや、ドイツ料理の屋台、メリーゴーランド、食事ができる大テント(ドイツのおじさん三人が歌っていました!)

ビールは、バイエルン系とピルスナー系をのみました。
おつまみは、ソーセージと肉のビール煮。
それにピザとガーリックトースト。
ビール煮



2012.10.20 MENU
--------------------------------------------------------------------

<夕食>
送別会
前職場の女性陣が我家へお越しになりました。
小料理屋「ウサギ亭」当日のお品書きです。
(第一部)
関東風スキヤキ
鯛のお刺身
鯛の潮汁
小エビのエビチリ風
大根とカニのマヨネーズ風味サラダ
切り干し大根と柿のポン酢の和え物
ズッキーニとフルーツトマトのイタリアンサラダ

(第二部)
餃子の鉄板焼 にんにくラー油風味
軟骨と大根のコトコトたいたん香酢と岩塩で。
ししゃもの焼いたん

(お酒の部)
壱岐の麦焼酎 やっぱりこれは好評。
杏露酒と麦焼酎のソーダ割り
ビール
ウイスキー

つぼケーキ
おみやげにいただいた
神戸のケーニヒスクローネのアルテナケーキ。
抹茶味とチョコ味で、粒栗が沢山入ってました。美味。

2012.10.14 MENU --------------------------------------------------------------------

<夕食>
すき焼き
御町内のみなさんと我が家で宴会。
・いただきもののワイン。赤白。
・関東風すき焼き
・カルボナーラチーズ

ぶどう
時期も終盤に近づいたぶどう狩りに行ってきました。
巨峰。
夜のデザートにいただきました。



2012.10.13 MENU
--------------------------------------------------------------------
<昼食>
・カルボナーラスパゲ ティ
・大根、レタス、ピーマンなどのグリーンサラダ

<夕食>
ウイスキー
・鯖のお刺身
・お茄子のあぶり煮浸し
・ミニ他人どんぶり
・焼酎
・母からのプレゼントのバランタインをナイトキャップに。




2012.10.12 MENU
--------------------------------------------------------------------
<夕食>
ショウガ焼き
・鯛のあら炊き
・レバニラ炒め(様々な香辛料が、豚レバの臭みをうまく消すコツ)
・ショウガ焼き。ショウガきつめで。
・赤ワイン。

チーズアイス
食後のデザート。
チーズ濃厚のアイス。


2012.10.11 MENU
--------------------------------------------------------------------
<朝食>
ぽたーじゅ
自家製ホットドッグ第2段。
ハム、とろけるチーズ、レタスに少しタバスコ。

自家製かぼちゃのポタージュスープ。
これ、かなり成功!


<昼食>

・きのこの炊き込みご飯
・ハムとピーマンの青椒肉絲風
・焼き塩さば

<夕食>
ユニバー サル都市セミナーに出かけたので、中洲川端で夕食と一杯
写真は今日食べたラーメン屋ヨコ、公園沿いの屋台風景。
やたい
・あっさりの博多ラーメン
・酢もやし
・焼き餃子
・もちろんビール
・おまけで場所を変えて焼き鳥と焼酎で一杯!




2012.10.10 MENU
--------------------------------------------------------------------
<昼食>
ホットドック
自家製ホットドッグ。
 具材は左より、
 ・キャベツソテーとたまご
 ・キャベツソテーとボイルしたウインナー
 ・キャベツとウインナーにバジルソース
 ・大根と鮭のマヨネーズ和えに卵
 
 


<夕食>
さんま
・サンマ
・たこブツ(岩塩で味付け)
・アスパラとレタス、チーズのサラダ



2012.10.09 MENU
--------------------------------------------------------------------
<昼食>
自家製チャンポン
・自家製チャンポン。
 イカ、ホタテ、じゃこ天、蒸して油を抜いた鶏肉、
 キャベツ、もやし、丘わかめ。
 出汁は、豚骨ベース、ホタテと牡蠣が隠し味。
(手間かかってます!!)


<夕食>
・豚のス ペアリブ、塩麹につけこみ、タマネギと一緒に白ワインで蒸し上げ。
 味付けは岩塩と黒粒コショウ。
 素朴にお肉の味を楽しむために作りました。
・鮭ごはん
・お酒はチリワイン。

うさぎクッキー
食後のお菓子
・ウサギのクッキー。素朴なバタークッキー。
・鶴の子(栗餡入りのマシュマロ)
・コーヒー

牡蠣
夜食

宮城県塩釜製の焼き牡蠣風牡蠣。
いけます。


2012.10.08 MENU --------------------------------------------------------------------
<朝食>
長崎くんち桃菓子
・東京の姉からいただいたFLAVORのシフォンケーキ
・昨日くん ちで買った桃菓子
・ドリップでいれたコーヒー

<昼食>
牧のうどん初体験。固麺 +ごぼ天 けっこうカタイ。

<夕食>
・焼きさんま、大根おろ し添え(ようやく1匹100円台まで下がる。今年は高騰しすぎ!)
・ゆでブロッコリー、ゴマ+タマネギドレッシング和え
・切り干し大根サラダ、ポン酢唐辛子和え
・カボチャと干し椎茸の煮付け
・ごはん

2012.10.07 MENU --------------------------------------------------------------------

<朝食>
おでかけのため、バタバタ準備。
横浜銘菓「ありあけ横濱ハーバー」を一つとミルク。

<昼食>
長崎くんちに出かける。 中華街の林さんのお店でチャンポン。

<夕食>
・鯛の潮汁仕立ての釜揚 げうどん(讃岐うどん)
・野菜サラダ
・和風麻婆豆腐

2012.10.06 MENU --------------------------------------------------------------------
<昼食>
・トビウオの刺身
・きざみ昆布と切り干し大根、トマトの和風サラダ

<夕食>
ご町内のみなさまと宴会。
・すき焼 き(馬関ネギ)
・鯛の刺身
・鳥の軟骨唐揚げ、鳥の唐揚げ
・野菜サラダ
・お酒(焼酎、ビール、ウイスキー各種)

2012.10.05 MENU --------------------------------------------------------------------
<昼食>
酒のスパゲティとトマトサラダ ・鮭とキノコの季節スパゲティ
・トマトとレタスのサラダ

2012.10.01 MENU --------------------------------------------------------------------
<昼食>
早生みかんのジュースとサンド ・早生みかんの自家製ジュース
・サンドイッチ

2012.09.14 MENU --------------------------------------------------------------------
栗パフェと栗ご飯
秋の味覚さきどり
・不二家の栗パフェと八女茶
・栗としめじの炊き込みご飯

2012.08.31 MENU --------------------------------------------------------------------
焼酎
いただきものの鹿児島の芋焼酎「たんこどん」


2012.08.27 MENU --------------------------------------------------------------------
資生堂パーラー
資生堂パーラーのお菓子


2012.08.25 MENU --------------------------------------------------------------------
タコのパエリア
・タコのパエリア初挑戦
・チリワイン


2012.08.13 MENU --------------------------------------------------------------------
ワイン1ワイン2
ご町内のみなさんと宴会。差し入れのワインとスコッチ。
・neblina
・GLENLIVET


2012.06.26 MENU --------------------------------------------------------------------
うな重
博多のうな重と肝吸い


2012.05.04 MENU --------------------------------------------------------------------
しっぽく料理
長崎の卓袱(しっぽく)料理


2012.04.25 MENU --------------------------------------------------------------------
五目ごはんとブリ
ブリメニューいろいろ。
・ブリカマの塩焼き
・ブリ大根
・トマトサラダ
・五目ご飯


2012.02.14 MENU --------------------------------------------------------------------
バレンタイン
バレンタインのチョコケーキ。


2011.12.17 MENU --------------------------------------------------------------------
フォション
フォションのジャムと紅茶(フォションブレンド)
フォションブレンドはおすすめです。
オレンジジャムは、普通とビターがありますが、ビターがおすすめ。


2011.12.09 MENU --------------------------------------------------------------------
天草カフェ
天草の入り口にある三隅港。
そこでのカフェラテ。


2011.10.10 MENU --------------------------------------------------------------------
ラーメン
東京立川あたりのラーメン屋。


2011.09.27 MENU --------------------------------------------------------------------
10円まんじゅう
山口県長門市油谷名物、10円まんじゅう。


2011.09.11 MENU --------------------------------------------------------------------
弁当
母手作りの弁当その3


2011.09.10 MENU --------------------------------------------------------------------
弁当
母手作りの弁当その2


2011.09.09 MENU --------------------------------------------------------------------
河床
京都鴨川の河床(かわどこ)のお料理。


2011.05.29 MENU --------------------------------------------------------------------
弁当
母手作りの弁当その1



ごちそうさま記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月 〜2014年12月 〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月