うちごまのページ                                                                             師匠のページへ→若手土木技術者のページ
              管理人:うちごま      
                                             
うちごまのつぶやき土木巡りリスト本棚うちごまの 「ごちそうさま」GISmusic
師匠からの命題
 



   うちごまの 「ごちそうさま」
    
ごちそうさま記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月〜2014年12月〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月









2013.5.27 MENU --------------------------------------------------------------------

 

今日はうちごま のお祝いです^^

鮪の山かけ
牛さがりの一口ステーキ
牛蒡タジン鍋
炊き込み御飯

プラス、バラのお花とうさぎのメッセージカードでした^^


2013.5.25 MENU --------------------------------------------------------------------

 

 

今日は、とあるお祝い事の前夜祭。
近くのアサヒビール園へ。

ジンギスカンを焼いております。
ものすごい量の野菜をかぶせて蒸し焼き。

ハーフとドライ。
飲み放題ですが、なぜかこの後はハイボールばかり飲んでました。ビールももちろん美味しかったですよ^^


2013.5.18 MENU --------------------------------------------------------------------

 

今日はお買い物ついでに、近くのロシア料理屋 さんへ。

夕方17時過ぎに行ったものだから、
「お食事の時間帯となりますので・・」
と言われ・・・。

少しお茶を飲む程度の予定が、
がっつり飲んで食べてしまいました。
左が、パンを蓋にしたクリームシチューとピロシキ。右がお野菜と牛肉の串焼き。



2013.5.11 MENU --------------------------------------------------------------------

 

 

前回、2月に来ましたが、今回2回目。
ご近所の禅寺で精進料理体験です。


右上:筍の木の芽和え。中央:胡麻豆腐。左 上:石川芋、フキ、ウドの酢漬け、そら豆、大豆タンパク

飛龍頭というお料理。がんもどきのような具材 に椎茸やグリンピースなど。餡を絡めています。





精進料理といっても、お坊さん達は毎日このような豪勢なお料理ではなく、
日常はおかゆと梅干し、麦御飯程度という
なんとも粗食。

美味しく頂きました。
一生懸命作って頂いたお坊さん達に感謝でした。
上:若竹煮。左;たけのこ御飯。右:赤だし

最後は、お抹茶とおはぎでした。




2013.5.6 MENU --------------------------------------------------------------------

 

 

旅行から帰宅。少しまったり。
昼間から御町内の蕎麦屋で一杯行きますか^^

天ざる。美味しいんですよ。


岡山土産の天ぷら頂きました^^
プラス、白桃のジュレ。この容器が素晴らしい。




2013.5.4-5 MENU --------------------------------------------------------------------
<熊本旅行にて>

 

 

A列車でいこう!で天草方面へ。
社内のバーです。ステンドグラスが落ち着いた雰囲気。

バーで仕入れた特製カクテルと馬肉の燻製。

三角に到着。そこからR54を北上して、寿司 浜勝で昼食。
浜勝定食を。新鮮な海の幸づくし。





鯵の塩焼きも美味しかった。

追加で頼んだ鮹刺し。酢味噌でいただく。

R54を三角駅方面へ少し戻り、三角西港を散 歩。珈琲屋和蘭館でコーヒータイム。





熊本に戻り、夜の散策。辛島町で偶然見つけた リッチモンドホテル下の居酒屋で一杯。
この辛子蓮根の唐揚げは最高。

ざる豆腐も甘かったです。

地鶏の岩石焼き。


翌日はSL人吉号。
朝から地ビールとお芋のパイ。

車内販売の濃厚なバニラアイスと、焼酎アイ ス!焼酎アイスは少しフローズンな感じ。

人吉で見つけたお食事処で昼食。
あまり見たことのない山菜などの天ぷら。


2013.5.2 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

 

 

店長、大丈夫ですか・・・^^;また博多まぐ ろ屋へお邪魔しています。
食器もエスカレートしてますヨ!
なぜかうちごま達のテーブルだけ異様にフランス料理チック。

オレンジの上にワイン風味ソースの鮪のソ テー。
オレンジがなぜかめちゃくちゃ美味しい!

大トロを出して頂いたのですが、
ものすごく甘いけど、くどくない。
これなら大トロ敬遠してたうちごまも大満足!



2013.4.21 MENU --------------------------------------------------------------------
<昼食>

 

 

基山のサービスエリアの小籠包。うちごま、小 籠包初体験。・・・肉まんの小さいのって感じ。

このサービスエリアで食べるならこれですよ。
肉うどんです。

御船山楽園のお茶屋さんで葛きり。これもうち ごま初体験と思う。甘い黒糖の蜜に漬けて食べます。



2013.4.19 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

 
今日も魚屋さん
たたき売ってます。

イカの煮付け
大粒アサリの洋風酒蒸し
今日も大量きんぴら牛蒡(ここの八百屋の切り牛蒡は最高に新鮮なんですよね)
塩トマト
日本酒にも最近はまってます。


2013.4.18 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

 
鮪づくしの一日 でした。
近くの魚屋さん、なぜか最近、
いいお魚を値段を間違えてたたき売ってるのかと思うくらいです^^;
昨日の桜鯛しかり。

鮪の漬け
若干トロ部のお刺身
きんぴら牛蒡



2013.4.16 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

   
夕食は、大盛り の菜の花のおひたし。
桜鯛の酒蒸し
切り牛蒡、セロリなどのサラダ、
手羽先と南瓜などのお煮付けです。

昨日はプリンまで到達しなかったので、
本日のデザートで頂きました。


2013.4.15 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食後>

   
本日、若干おめ でたい事ありまして、
「銀のスプーン」でさくらのロールケーキとさくらといちごのプリンを購入。

このロールケーキ
かなりあっさりしてて、桜の花の塩味と相まって美味しかったです。




2013.4.10 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食後>

   
義理の姉から頂 いた洋菓子。
フレデリックカッセルというお店のミニケーキとクッキー。
いつもセンスの良いお菓子をプレゼントしてくれます。
とってもおいしー^^



2013.4.8 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

  

 

最近、まぐろ屋の大将、 エスカレートしてきました!!
うちごま達がお店に行くと、メニューにない料理ばかり出てきます。
・鮪のステーキワインソースがけ(・・・この盛りつけ方もちょっとスゴイ。)
・ちょっとおなかがすきました・・・で、いつもの鉄火丼を頼んだのですが。
・またメニューにはない鉄火巻を! これが、焼酎飲みながら摘まむのに最高!
いつもありがとうございます・・・

2013.4.8 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

 
ご近所で飛び切り新鮮な野菜 を売ってくれる八百屋さんで仕入れる切り牛蒡。
これでたっぷりきんぴら牛蒡。
プラス、
・野菜サラダ
・キャベツとコーンビーフのタジン鍋蒸し
・鯵と人参の炒め物
・デザートにキンカン

2013.4.6 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

 
けっきょく荒れ模様は夜まで 続き、お出かけも出来ず。
仕方なく、飲むか!

・・・ってなことで、夜は御町内で宴会でした^^
・ぶり、鰹、鮹の刺身
・鯵の干物
・チキンカツ
・辛みウインナー
・野菜サラダ
・ふきのとうの天ぷら
・頂き物の空豆の醤油煮
・干し大根のポン酢和え

<昼食>

 
朝から大雨。明日の朝まで荒 れ模様の天気。
・・・ということで、お家で過ごします。
春の野菜を沢山たべよう!

では昼から豪華に!
・ステーキ!!春の玉葱も一緒に焼いて。
・柔らかい小さな人参の薄切りサラダ
・春野菜雑炊(鶏ガラスープとクルトン添え)


2013.4.5 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

 

金目鯛が安く手に入りまし た!
よおっし!煮付けるぞー!!

ということで、
・金目鯛の煮付け
・根野菜と手羽元の煮付け
・間引き菜のおひたし
・野菜サラダ
・干し大根のポン酢和え
・春野菜の御飯



2013.4.3 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 

 

今日は別府の市場でみつけたアサヒ蟹!
ボイルしてくれていました。

うちごま、はじめてアサヒ蟹をみました(涙)

こわい・・・見れば見るほどグロテスク。




この日うちごま、かなり疲労感漂ってたのです が、
この蟹料理のお陰でパワー復活!!
叩き割ってみると、身が詰まってる!味噌も たっぷり。

辛みの中華餡をかけていただきました^^



2013.3.31 MENU --------------------------------------------------------------------
<ティータイム>

 
村岡総本舗のお茶屋さんを発 見。
一度食べてみたかった羊羹を。

この季節なので、桜が入っているそうです^^
昔の羊羹のイメージは、ゴッテリあま〜い印象で苦手でしたが、
ここの羊羹は、甘すぎずの味。
コーヒーと合います。




2013.3.30 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

 

 

今日は、うちごまのお祝い^^御町内の皆さん がお祝いしてくれました!

皆さんからプレゼント続々!全部お酒と酒のア テ!^^;

本場大阪鶴橋のカクテキも差し入れが!


CINZANOのマスカットワイン、
キンキンに冷えたビール!

御町内がまたまた5軒集まってくださって、
お祝いして頂きました^^

実は御町内でこのお祝いを2回していただいているうちごま^^;

「もうやらんよ!(笑)」
と、からかわれながらも、幸せでした。

この日はうちごま、 頑張って作りました!

・鯛のお刺身
・鯛の酒蒸し
・インゲン豆の和え物
・コハダと春野菜のお寿司
・揚げ出し豆腐
・野菜サラダ
・ししゃもの焼き物
・福山名物天ぷら(白:ししゃも、赤:明太子、灰:鰯)
・福山名物鯛ちくわ
・福山名物鯛の肝の塩辛
・スナックえんどうの炒め物
などなど・・・
しばらく封印必要か?PORTALポートワイ ン!危うくまた記憶喪失寸前に。




2013.3.28 MENU --------------------------------------------------------------------
<昼食>

 
・エビマヨ。 たっぷり長葱 のトマトマヨ豆板醤ソースが美味しい^^
・鮹のぶつ切りとセロリのバジルソース風味炒め
・苺が安くなってきました。甘くて大粒^^




2013.3.27 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

 



 





駅に出たついでに御飯。

・牛の赤ワイン漬け醤油風味
・蟹の生春巻きサラダ
・季節野菜のピクルス
 (牛蒡、パプリカ、人参、ズッキーニ、大根などなど)
・鮭のハラミ炙り
・蒸し野菜をアンチョビで
 (じゃが芋、アスパラ、パプリカ、南瓜、キャベツ)

結局、何だかんだと言っても野菜が多い。



2013.3.26 MENU --------------------------------------------------------------------
<ティータイム>

 
お仕事に疲れ果て・・・
しかも、追い打ちをかけるように、師匠から
「食後に美味しくケーキセット食べてまーす^^」
と連絡が。

・・・腹立つ!うちごまだって・・・!!!

ファミレスへ駆け込み
チョコ+キャラメルアイスとコーヒー!

気持ちは落ち着きました。




2013.3.22 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>

 

 

今日は御町内でお花見!・・・のはずが、雨で 順延。仕方が無いので(当然のごとく^^;)宴会スタート。卵焼き、自家製らっきょう、浅漬け、煮物などなど料理が並びます。

呼子のいかげそ天ぷらと、御町内みなさんで持 ち寄るお酒

一口餃子と焼酎の赤霧、ビール・・





出ましたワイン。このお宅にお邪魔すると、ワ インセラーがあるのです。

少し辛いのかな?このワイン。

いりこの卵とじ。「酒のあてはいつもこれよ」 とのこと。





この日は5軒の家が集まりました。
一緒に御飯を食べる
一緒にお酒を飲む
一緒に出かける

なかなか昨今の御町内づきあいでは見られない風景ですが、
何時の間にやら、うちごまもこの中に入っています。

HARVEYS。ポートワインです。うちごま に少しお祝い事ありまして。振る舞ってくださいました^^感謝。

LINDEMANS ワイン。Grants  ウイスキー。
壱岐 麦焼酎・・・。しかし、この頃になると
うちごま、記憶があやふやに・・・^^;



2013.3.21 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
せり
 
昨日お彼岸の墓参りの帰りに 立ち寄った
農家の野菜売り場で手に入れたセリ、大根などのお野菜で。

・セリと鰹節のおひたし
・セリと牛肉そぼろのスキヤキ風佃煮
・鮪の漬け
・豚肉と大根、人参の洋風煮付け



2013.3.19 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
鯛
 
今日は、知人の壮行会を我が 家で。
ご希望に従って、海鮮中心で。

・鯛の塩焼き
・鯛の酒蒸し
・お刺身盛り合わせ
・海鮮皿うどん
・菜の花と切り昆布のからし醤油和え
・野菜サラダ
・苺とアイスのデザート


2013.3.18 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
まぐろのソーセージ
 
ヅケ
いきつけのまぐろ屋さんで、
店長さん、裏メニューをどんどん出してくれました^^

左写真は鮪のソーセージ!!
これはびっくり

右は鮪の漬け。ごまだれで食べます。


<ティー タイム>
みやこ
 
miyako
福岡の都ホテルでお茶。

名物?シュークリームとコーヒー。

なんだこりゃ!直径15cmくらいあるか。
頭部分をパカッと開けたら、
大量のカスタード^^
初めて見ました。こんなの。


202013.3.14 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
 肉団子  
サラダ

地鶏
小林の「肉団 子」というお店。
つきだしはもちろん肉団子。

思わず笑いまし た!特製、野菜サラダ。
玉葱、ブロッコリー、わかめ、トマト、ツナ、コーン、レタス・・・何が何だか覚えてないくらい入っていました。
※以降、右の中ジョッキビールと比較してください。

地鶏の鉄板焼 き。
分厚くゴロゴロに切ってます。葱が大量にのってます。柚胡椒味。
これとビール中ジョッキで1000円!
ステーキ

おにぎり

スコール
ステーキが、また、柔らかい!
玉葱と青ネギが大量に上にのってます。

最後、おにぎりを頼んでみましたが・・・ ^^;
うまく表現できませんが、男性の手のひら程の大きさ。大きい梅干し2個入ってました。
たぶん、コンビニおにぎりの2個分は優にあります。

おまけで。鵜戸神宮の売店にあった、マンゴー スコール!
さすが宮崎。
うちごま、あまりこの手のジュース系好きでは無いのですが、これは結構美味しかったです。

<昼食>
 桜勘  
大量旗

カンパチの漬け丼
垂水市の漁港に ある「桜勘」で昼食。
漁協組合直営のようです。

食堂には大漁旗 が。

カンパチの漬丼 をいただきました。
アラ煮が味が濃くてプリプリ。なるほど、こういう濃い味付けが合うのね。

<朝 食>
鶏飯  
桜島うどん


ホテルで鶏飯が でました。
かしわ飯かと思いきや、スープ御飯でした。

桜島フェリーの 名物、うどん。
薩摩揚げが入っています。フェリーが速くて食べるのが忙しいです。




2013.3.13 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
旭海老
 
かつおのかわはら
 
黒豚
ホテルガストフ の地下「きくや」で夕食。
アサヒガニと卵のチリソース炒め。
殻もパリパリ食べます。

鰹の腹皮の焼き 物

黒豚のしゃぶ しゃぶ

<お 茶の時間>
知覧
 
知覧茶
 
蒸気屋
知覧武家屋敷の 道中、お茶屋さんで。
知覧茶とげたんは、芋羊羹。

知覧茶

天文館にある蒸 気屋さんの焼きドーナツ
美味しくておかわり!


2013.3.11 MENU --------------------------------------------------------------------
<ティータイム>
ハイヤット
 
福岡のハイアットでお茶。
コーヒーと苺のショートケーキ、イチジクのバウンドケーキを頂きました。


ハイヤットの入口はとんがった屋根の真下に立って声を出すと、
声が大きく響きます。
不思議な西洋建築技術。

2013.3.9 MENU --------------------------------------------------------------------
<ティータイム>
もなか
 
大阪北浜の菊屋さんの最中 と、
聖の生八つ橋をいただきました。

北浜やったら、アイスクリームの最中もほしかった!!

生八つ橋は、桜風味の餡で春っぽい!


2013.3.3 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
ケーキ
 
ちらしずし
本日は、ささやかですが、ひ な祭り^^

夕方、近くのケーキ屋さんで苺のミルフィーユとマロンケーキを購入。
フォションのオリジナルブレンドで。

夜は、
・ちらし寿司(鮪ヅケ、錦糸卵、干し椎茸の煮物、海苔)
・手作り肉団子のホワイトシチュー
・トマトとレタス、人参のサラダ



2013.2.15 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
今村家
 
牡蠣御飯
本日は、御町内で酒宴。
豊前牡蠣のパーティーでした^^

始めに1979年のワインで乾杯!・・・
酔いがまわる・・・

牡蠣鍋、牡蠣御飯、筑前煮、浅漬けなどなど、ご馳走が並びました^^


2013.2.2 MENU --------------------------------------------------------------------
<昼食>
寺
 
精進1
 
精進2
今日は精進料理 をいただきに、禅寺へ。

5品の木皿 (左)、白合え(右)、胡麻豆腐

飛龍頭という、 がんもどきのような椀物。
精進3

精進4

精進5
お吸い物。梅素麺と納豆。

大豆と芹の御飯。

食後のお抹茶とお菓子。

2013.1.31 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
松葉ガニ
今日は松江から松葉蟹到着!
御町内のみなさんと頂きました。

・松葉蟹のボイル
・お寿司
・仙崎の蒲鉾で板わさ
・トマトサラダ
・山口県の銘酒「獺祭」

蟹を食べる間は、本当に皆さん無口になっていました^^




2013.1.10 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
ひらめ
今日はちょっと手間をかけま した。

・鰤の照り焼き
・白菜とかつお菜と人参の太巻き風お浸し。
・平目のお刺身
・煮物
・鮭とじゃこの御飯



2013.1.9 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
筑豊焼き
 
アイス
・筑豊風ホルモン焼き!
・自家製もやしキムチ

デザートにアイスクリーム。




2013.1.8 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
瓦そば
なつかしい川棚温泉名物の瓦 そばを。

プラス、
・自然薯焼き
・胡麻鯖
・かつを菜の炒め
・小海老サラダ




2013.1.7 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
白菜鍋
今日は七草の日ですね。とい うことで日本酒で。

・カワハギのお刺身
・鮹のサラダに自家製ドレッシングを。
・白菜と豚肉の蒸し鍋
・七草がゆ





2013.1.5 MENU --------------------------------------------------------------------
コーヒータイム
コーヒー
福岡市内のとあるホテルで、 ゆったりとした午後のコーヒー。

読書に最適の良いホテルでした。





2013.1.4 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
ふぐなべ
御町内での新年会^^

・下関で仕入れたトラフグのお鍋(鉄砲鍋)
・スペアリブ
その他酒の肴各種。

・大吟醸から大量のビールなど、色んなお酒が集まりました。





2013.1.2 MENU --------------------------------------------------------------------
<夕食>
焼き蟹
 
焼き蟹近景
焼き蟹。コンロで炙り焼き。
身がホクホクして美味しいです!
鯛、中トロ、カンパチ、シマアジのお寿司、
かつお菜の炒め、
下関の蒲鉾で板わさ。

本醸造「ねや川」で一杯。
 



雑煮

長門の知人に頂いたお餅でお雑煮。
かつお菜と蒲鉾、蟹を入れて。


<昼食>
サンドウィッチ
おせちの余りで豪華な昼食。
ローストビーフとレタスを挟んで、
ボリューム大のサンドウィッチ。
お正月ならではの贅沢^^


記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月〜2014年12月〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月