うちごまのページ                                                                          師匠のページへ→若手土木技術者のページ
              管理人:うちごま 
 
うちごまのつぶやき土木巡りリスト本棚うちごまの 「ごちそうさま」GISmusic
師匠からの命題
                                                  



   うちごまの 「ごちそうさま」


ごちそうさま記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月〜2014年12月〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月






    


2013.10.10 MENU --------------------------------------------------------------------

 

日本の童和 かわいい和
名古屋のお菓子屋さんのおせんべいです^^
さるかに合戦が描かれているの、わかりますか?

右は天神のとあるコーヒーショップの タルト。
梨と無花果。





2013.10.7 MENU --------------------------------------------------------------------

 
今日は秋刀魚の お刺身が手に入りました!
脂がノリノリです。

・海老チリ
・セロリと胡瓜とズッキーニのサラダ
・昨日の天ぷらのかき揚げを利用してミニ天丼^^





2013.10.6 MENU --------------------------------------------------------------------

 
英国フェアに 行った後でもうお腹いっぱいでしたが。
・ししゃもの焼き物
・水菜、胡瓜、ズッキーニのサラダ
・野菜の天ぷら(蓮根、かき揚げ、ズッキーニ)

ズッキーニの天ぷら、食感がおもしろかったです。





2013.10.6 MENU --------------------------------------------------------------------



橋はとある博多の百貨店の催し物に。

フィッシュアンドチップスの実演。
一枚の魚がとっても大きい。ポテトとライムと タルタルソースつきます。






ミートパイの実演。気づかなかったけど、お兄 さん達、カメラ目線してくれてたんですね。

ミートパイ。めちゃくちゃ熱い!


もう少しミートを増量してほしい・・・。
ほとんどポテト。美味しかったですが。


2013.10.5 MENU --------------------------------------------------------------------

 






今日は豪華に、松茸づくし!!

・松茸御飯
・松茸のお吸い物
・松茸のホイル焼き
・鯵のお刺身
・シカク豆のサラダ
・赤オクラのポン酢和え

・葡萄と柿と栗。秋の味覚三点デザートでした!


2013.10.4 MENU --------------------------------------------------------------------

 
今日は遅くなっ たので、夜遅くにスーパーにお買い物。
ちょうど値引き時間で、
「半額ナオキ!」とスーパーの店員さんに言ったところ、
お総菜半額のシールを貼ってもらいました^^やった!




2013.10.1 MENU --------------------------------------------------------------------

 
今日は、あるこ との継続半年記念。
軽く博多駅近くの赤坂うまやで一杯やりました。

・お決まりの鶏皮薄塩。
・野菜スティック
・厚焼き卵
・黒キリとビールで。


2013.9.30 MENU --------------------------------------------------------------------

 
・ラム肉の冷 しゃぶにたっぷりの茹で野菜。
・大根など野菜の味噌汁
・秋の味覚、栗御飯!



2013.9.28 MENU --------------------------------------------------------------------

 

お土産の柿の葉 寿司。
鯖寿司と鮭寿司。

御町内のケーキ屋さんで秋の芋・栗・かぼちゃフェアをやっていたので、南瓜のケーキと栗のミルフィーユを頂きました。


2013.9.26 MENU --------------------------------------------------------------------

 
今年初秋刀魚!

大根おろしをたっぷりかけて頂きました^^
具だくさんの味噌汁
先日漬けた胡瓜のピクルスも良い感じで仕上がりました。
切り昆布のサラダ
下関産の河豚のちくわ。
早生の蜜柑も。


2013.9.25 MENU --------------------------------------------------------------------

 

全く飲みに行く つもりはなかったこの日。

思いの外仕事が早く終わったので。
赤坂うまやで焼き鳥と芋焼酎。
鶏皮の薄塩、ネギマ、砂ズリ、つくね
意外とつくねが絶品だった。


2013.9.24 MENU --------------------------------------------------------------------

 
今日は中華風。

茄子麻婆
エビチリ
トマトと胡瓜のサラダ
手羽元と人参、筍、牛蒡の炊いたん。


2013.9.23 MENU --------------------------------------------------------------------

 








左上は、原尻の滝で食べた「やせ馬」という地 元のお菓子。
平べったい小麦の太麺のようなものに、きな粉と黒蜜をかけて頂きます。茹でたてで暖かい。

小旅行から帰った晩ご飯。
タイムリーにグラッパも到着。サイコロステーキと、黄色いトマトとレタスのサラダ。
ボイルドウィンナー(食べるラー油とバジルソースの2種)



2013.9.22 MENU --------------------------------------------------------------------

 


今日はお彼岸なので
お墓参りに。

墓園のお祭りでよもぎ餅を。


夜は沢山、山盛りの天ぷら。
蓮根、海老、牛蒡と人参のかき揚げ、茄子、ピーマン、オクラ。

アスパラのゆで野菜も。


2013.9.21 MENU --------------------------------------------------------------------

 
週末恒例、突撃日帰り 旅行(?!)

今回は、通潤橋と高千穂峡へ。

左の写真は通潤橋近くのお茶屋さんでアイスクリーム。
左はトマトアイス。右はゆずアイス。
どちらも自家製だそうで、
素材の味がうまく出ています。
ゆずの爽やかさは絶品でした。









偶然にも道中の おやつはトマトとゆずの組み合わせでしたが、
うちごまの軍配は地元産と創意工夫の観点からアイス。
国道218号沿いの道の駅、清和文楽邑。
第2・4日曜日に文楽が上演されるとういう会場。

別棟にあるお土 産屋さんで購入した,
ゆずジュースと、トマトの野菜クッキー。
ゆずは別府産だったし、クッキーはトマトの味がしなくて残念。



2013.9.19 MENU --------------------------------------------------------------------

 

今日は中秋の名 月。
お月見といきますか^^

グラッパで酒盛り!
ミートローフ
神戸コロッケ
スモークサーモン
砂ずりともやしのイタリアン風炒め。

グラッパ、フルーティーですがアルコール度数42%。キツイ!




2013.9.18 MENU --------------------------------------------------------------------

 
今晩は、野菜カ レー!
・パプリカ
・ピーマン
・茄子
・人参
・ニンニク
・車エビも^^

うちごまの大好きなグリーンカレーで頂きました!

 





今年初のオレンジ。
熟れていてとっても甘いです。

たくさんの小ぶりな胡瓜が手に入ったので、ピクルスに。
お酢と胡椒やペパーミント、バジル、パセリ、鷹の爪など沢山のスパイスを入れて。
瓶詰めにして寝かせます。


2013.9.17 MENU --------------------------------------------------------------------

 

今晩は、
・焼き茄子
・真鯖の胡麻鯖
・昆布のポン酢和え
・牛蒡の天ぷら ビリ辛風味。
 このピリ辛、天ぷら粉にたくさんのスパイスを混ぜてます。

右は、博多駅近くのホテル特製、ビッグシュー!
直径15cmは優にあります。



2013.9.16 MENU --------------------------------------------------------------------
 

左は、百道浜の 海沿いのレストランで頂いた昼食。
魚のフリッター、ポテト、チップス。
海鮮とキノコのアラビアータスパゲティー。

右は晩御飯。
鯛のアラの素揚げを南蛮で。
右はサイコロステーキ。すり下ろし玉葱とお酒で漬け込み、柔らかいお肉に仕上がっていました。


2013.9.15 MENU --------------------------------------------------------------------

 
来客の友人から 頂いた小倉の鰯の糠炊き。

糠臭さがすっかり消えて、
ごはんに合います。




2013.9.14 MENU --------------------------------------------------------------------

 

大名をお散歩。
偶然見つけた沖縄料理屋(とある行列のできるラーメン屋さんの2階)でソーキ蕎麦。
鰹出汁でさっぱり。

右の泡mぽりに唐辛子をつけ込んだコーレークースーを入れると辛みが増します。

 





夜は、天津飯!
中華風炊き込み御飯の上に卵と、
トロリ中華餡。
上手にできてます。

これを白ワインで。

 

2013.9.13 MENU --------------------------------------------------------------------

 

左はワンタン担 々麺。
本日の昼食。なぜか辛いものを食べたくなって。
本日、熱さがぶり返し、30℃以上の真夏日。
暑い、熱い、辛い、汗だく!!


右は御町内で今週も夜は飲み会。
蒸籠の蒸し野菜、柳橋市場で購入した鯛のあら炊き、鱧の天ぷら、きくらげと野菜のてんぷら、鮹の甘辛煮物。
やはりメインは、御町内のご主人から豪華な差し入れ。ポートワイン。
久々に飲みました。おいしかった^^


2013.9.12 MENU --------------------------------------------------------------------

 

今日は和風に。
鮪の漬けに自然薯の山かけ丼。
野菜サラダは2品。
もやし、豆苗、人参のゆでサラダ。
大根とキュウリの自家製ドレッシングサラダ。
この自家製ドレッシングは、昨日のバーニャカウダの残りとリンゴ酢、スパイスを入れて作りました。

食後は無花果のケーキと桃のミルフィーユ。
久しぶりにフォションのブレンド紅茶を入れました。香りがいい!



2013.9.11 MENU --------------------------------------------------------------------

 
中1日空けて、 再び蒸し野菜料理。
今度はタジン鍋ではなく、中華風に蒸籠蒸しで。
野菜は、
蓮根、人参、ブロッコリー、南瓜、牛蒡。
これらの上に豚肉の薄切りを乗せて。
つけだれは、バーニャカウダと中華風ラー油風味タレの2つ。

もう一品は、スパゲティーに見えますが、
実はちゃんぽん。トマトとふわふわ卵の中華スープで。
そろそろ暖かいものが美味しい季節です。




2013.9.9 MENU --------------------------------------------------------------------

 
本日はイタリア 風野菜料理!

・バーニャカウダで温野菜。
 温野菜は、薩摩芋、人参、アスパラ、牛蒡、キャベツ
・鮭のオリーブオイルハーブ焼き
・昨日ベイサイドプレイスで購入した石窯焼きパン
・トマトサラダ

パンを軽く焼いてバーニャカウダ付けると、
ガーリックトーストのようで美味しい^^


2013.9.8 MENU --------------------------------------------------------------------

 
ベイサイドプレ イス博多埠頭までお散歩。
お昼御飯は食堂で・・・。と思いきや、なぜかどこのお店も割高感。

ここは、一階のお弁当屋さんでいきますか。
ハンバーグ3つ入りのロコモコとカツサンド。
ボリュームたっぷりでした。

2013.9.7 MENU --------------------------------------------------------------------

 

今晩は、近くの 海岸で花火大会。
うちごまの家からも眺めることができます。
ドーン、ドーンと、音も振動も良く伝わります。
昼間からシトシト雨で、色が鮮明に見えなかったのが残念。

毎年恒例?
御町内のみなさんも我が家に集まり、花火鑑賞。
メニューは蟹、豆腐、鮹ブツ、山口県下松市朝日屋さんのグリーンペッパー入りソーセージ、鳥の軟骨揚げ、枝豆などなどでした。
大阪茨木の日本酒や角ウイスキーの差し入れもあり、豪華になりました^^



2013.8.31 MENU --------------------------------------------------------------------

 

買い物に出たつ いでに昼食。
能古うどん。喉越しがよくて、博多うどんのように柔らかすぎず、好きかも。

ところで今日 は、空港に来ています。
どこかへ出発・・ではなく。



イルカではありませぬ。

福岡空港ビアガーデンに来ました!
4階のビアテラスにて。



こういう雰囲気ですね。

ごちそうさまへの投稿を意識してなく食事をし ていたこともあり。
こんな写真しかなかったです。
まあまあ、食事はよかったのでは・・・。


テラスからの風景。
飛行機の離発着見放題です!

はっ!これは!
話題の787機です!無事に着陸してきたようで、
ほっとしました。



2013.8.25 MENU --------------------------------------------------------------------

 

無花果の季節に なりましたね。
これは福岡名物になりつつある、「とよみつひめ

親の敵!のよう に叩いた牛肉と玉葱で和風ステーキ、
今年初のトウモロコシ。皮ごと電子レンジでチンすると、ホクホクに蒸し上がります。
ピーマンとトマトのサラダも。



2013.8.17 MENU --------------------------------------------------------------------

 

帰りは新幹線 「さくら」で。
奈良のヤマト、柿の葉寿司。
小さい頃からよく食べていましたが、
スナック感覚で食べられます。柿の葉の良い香り。

左が鯖、右が 鮭。

2013.8.16 MENU --------------------------------------------------------------------

 

卓上流し素麺祭 り!
噂には聞いていたが、これほど流速が早いとは。
ぐるんぐるん回っています。
取り漏れもなく、安心して食べられるので、
竹を使った流し素麺よりも良いかも。

福島県産、ミス ピーチ。
皇室献上の桃だそう。
スーパーで売っているような桃とは、歯ごたえと甘さが格段に違います。
こんな桃を一人1個ずつ丸かじり!
究極の贅沢でした。

水を差す意見ではないですが、
放射能などの被害を感じずに安心して
福島県産の農産物をお腹いっぱい食べられるように、
早い復興を願うばかり。


2013.8.15 MENU --------------------------------------------------------------------

 

新大阪駅構内に ある串カツ「だるま」で串カツのセットで
とりあえずビールとこれ。
やはり二度漬け禁止らしい。

まだもう少し小 腹が空いてます・・・。
ってことで、隣のラーメン屋さんで。
キムチとラー油でキムラ君・・・。大阪やね・・。


キムラ君はまた 今度。で、
大阪の醤油ラーメンを。左は冷麺。右は通常の。
あっさりしてる。




ごちそうさま記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月〜2014年12月〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月