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2013.12 MENU------------------------------------------------------------------------
 
 
松坂に立ち寄りました。

御伊勢さんに行ったなら、和田金へ。松阪牛を味わいに行ってきました。

この玄関から豪華な感じ!


輪島塗の円卓の中央に火鉢。十能で炭を運ぶ。
網焼きとすき焼きを御願いしました。
秘伝のたまり醤油でお肉を付けて焼いて下さいます。

お野菜もたくさん。


赤身肉があっさりして美味しい^^
うちごま、松阪牛初体験で感動。

すき焼き。関西風ですね。お肉を焼くときはお砂糖をパラパラと。
ステーキのような一枚の大きなお肉を頂きます。

お肉が甘い・・・。


お伊勢参りを終えた後は、おかげ横丁でぶらり。伊勢の地ビールと・・・

アワビの蒸し焼きが露店で。柔らかい・・・。



帰宅後の晩ご飯。
広島の牡蠣のバター焼き、味付け蛸のぶつ切り、昆布、ほうれん草の胡麻和え。
お昼が豪華でしたが、その反動で、普通の食事が有り難いと思う一コマでした。


2013.12 MENU------------------------------------------------------------------------
 
 
鰯のつみれ鍋。九条ネギタップリで。

大根の餡かけ、イカの煮付け、帆立のお刺身、そしてメインディッシュは太平燕!

セロリとパプリカ、烏賊の中華炒め、麻婆豆腐、卵とほうれん草の中華スープ。


この日は少し早めに年越し。
御町内のおそば屋さんで、蕎麦焼酎のそば湯割り。

厚焼き卵。

天ぷらの盛り合わせ。


ざる蕎麦。
蕎麦に関しては非常にウルサイ方も
「この蕎麦は美味い」と絶賛。

ぜひ年越しは弥五郎のおかみさんの店へ。




2013.12 MENU------------------------------------------------------------------------





うちごま家クリスマスパーティー。
ちらし寿司、ドイツウインナー、チキン。

ウイスキー。白州。シングルモルトは、アル コールが強い!味わい深いですが、これはハイボールに合うと思います。

クリスマスケーキは、御町内で。
サンタとスノーマンの器がいいです。


暖かトマト味の ポトフ、ほうれん草のソテーなど

鯛のアラの素揚 げをポン酢で頂くと最高。
その他、鯛鍋、鯛のお刺身。

根菜と手羽元の 煮物、あさりの酒蒸し、春菊のお浸し、鯖のお刺身。


大川市の三川屋さんで忘年会。年に一回の贅沢
お部屋にあるついたて。大川は家具の街だが、 このような木を曲げる細かい芸が素晴らしい。
欄間も繊細に模様が施されている。
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箸置きがかわいい・・・

昇開橋が描かれているついたて。


昨年来たときは、お座敷 だった。
一年、よくがんばりました。ご褒美・・・という感じの高級旅館的なお部屋もうれしい。

今年も天然鰻の白焼き。いただきました!
もう、絶品過ぎて・・・。鰻が甘く感じる。

蒲焼きも。山椒が効いてます。


ニラ餃子の辛み鍋。牛蒡メイン煮物も。

クリスマスが近くなると、シュトーレンでしょ う。

祐徳稲荷神社の参道のお店で購入。稲荷羊羹。 筒に入った羊羹を、筒底から押し出し、
紐で切るという食べ方。味は意外とあっさりしている。




2013.12 MENU------------------------------------------------------------------------

     

 

年末クリスマス ムード満開。博多の石畳でケーキ。


たっぷり葱と肉 団子のお鍋。暖まります。

鰤カマの焼き 物。この大きさ。
写真は大皿です。





鮟鱇鍋ともやし豆苗サラダ

渡り蟹の味噌汁と鰤のお刺身。
セロリやパプリカの中華炒め

不二家の大きなアップルパイが手に入りまし た。上のタバコの大きさと比べてみてください。





この日は御町内のみなさまと、毎年恒例となり つつある牡蠣鍋大会?!
広島からのお客様が牡蠣をご馳走してくださいました。

豪華お刺身も並びます・・・・。たべれない。

鍋の具材。机に並べきれず、別テーブルに。





鯵がとっても美味しかった。

お正月と錯覚しそうな金粉入り日本酒とビール

GUINNESSビールは、ヱビスビールと混 ぜると美味しい。





でました牡蠣。

新鮮なので、生牡蠣で少し頂きます。








少ししゃぶしゃぶ。

牡蠣が見えない・・・



焼き牡蠣もつきます。






翌日は、門司港レトロをお散歩。
チャンラーメン
ちゃんぽん麺でつくったラーメンだそうです。

一銭焼き。昔はよく食べられたそうで。

河豚の唐揚げ。
やはり門司は河豚が美味しいです。




2013.12 MENU------------------------------------------------------------------------

     

 

12月に入りま した。
週初めは日曜日。ベーグルにあれこれ挟んで。

夜はゆっくり だったので、もやしと牛肉の大根おろしソテーとトマトバジルがけ。

この日、師匠か らお土産いただきました^^
東京に出張の時は、資生堂パーラーのチーズケーキ。





鰤が美味しいですよね。鰤大根と鰤のお刺身。 大根の皮のアレンジできんぴら。

鰯のつみれ汁が暖まります。久しぶりに三川屋 さんの牛蒡で金平。ヤズの刺身。白菜のおひたし。蜜柑の皮を少し刻んで載せると、春っぽい感じ。

またまたこの日、師匠お土産。最近よくお土産 あります。
ビターチョコのケーキかな。ウイスキーに合います。





四川飯店のあられ?激辛ラー油味。

この日は、たまには外で飲むか。って事で、博 多駅デイトスのよかたいで 立ち飲み。

寒鯖の刺身、牛蒡の変わり揚げ、ほうれん草の おひたし





この日は変わり種の野菜多く仕入れました。
サラダ南瓜。「煮たら美味しくない」と宣伝されてました。ターサイと豚肉の炒め物、
それと春菊のおひたし、鰤大根。

広島の知人から、お好み焼きの差し入れ。
まだ頂いてないので、お味は今後レポート。






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チキンピラフ、 蟹のサラダ、根野菜と肉団子などなどポトフ

最近はまってい る、ヨーグルトにフルーツとこんにゃくゼリー刻み。

河豚づくし。河 豚鍋と一夜干しの炙り。

 



おでんの季節です。ほうれん草のおひたしと切 り昆布のポン酢和え。

渡り蟹の味噌汁、豆苗ともやしの和え物

鰤カマの焼き物。350ml缶の大きさと比較 すると、かなりの大きさ。






すっかり食材も冬になってきました。
冬は食べ物が美味しくなります。
すっかりうちごま、太ってしまいました。反省。
ニラ餃子とニラ、チャンポンの鍋物

お豆腐と豆乳入り天ぷらのおでん、トマトのバ ジルがけ




2013.11 MENU------------------------------------------------------------------------

     

 

記念日祝賀会が数日続きます。
この日は宇宙軒さんを予約して、中華。
ここの唐揚げは最高。

色々なお手製果実酒も並びます。

ここの餃子も最高なんですよね。

 



白州のハイボールはすっきりとして飲みやす い。

エビチリ

春巻き。アツアツ。





焼きビーフン

サンラータンメン







2013.11 MENU
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引き続き、鍋週間です。鯛のアラ鍋、胡麻鯖、 干し大根と柿の和え物

白菜と豚肉のタジン鍋、南瓜たっぷりの豚汁。

鶏肉濃厚スープとさらし長葱、焼き長葱で水炊 き

 



直径10cm以上はあろうか。巨大シューク リーム!

トマトサラダとビーフシチュー。ボジョレヌー ボーの日。

柿と市販のこんにゃくゼリーでヨーグルト和 え。食後のデザート。





立派な金目鯛のアラが手に入りましたので煮付 け!豆腐と。

記念日でちらし寿司つくりました。

香椎宮にお参りした際に立ち寄ったお茶屋さん で、綾杉煎餅と甘酒。




2013.11 MENU------------------------------------------------------------------------

     

 

神崎のお菓子?芋饅頭とごどうふで休憩。
 
九年庵でもまた休憩。緑の中で森林浴。

九年庵名物、麩餅と抹茶

 



佐賀市久保田町の風月堂のご主人が実演販売。
うさぎ好きと言ったら、ウサギを造ってくれま した。

次は、蜜柑を。まず中の果肉部分を。





なるほど。片栗粉を薄くつけて、薄皮の部分 を。

これを蜜柑の外皮でくるんで、できあがり。
皮をむいたら実が見えてる。すごい!

ウサギ2羽と蜜柑。



←神崎名物、にゅうめん。水が綺麗ですから、出汁も美味しい。




2013.11 MENU------------------------------------------------------------------------

     

 

この週、すっかり冷え込んで、鍋多いですね。
胡麻鯖と湯豆腐。馬関ネギたっぷりで。
 
あるお祝い事ありまして。ミルキーのロール ケーキでお祝い。おなじみの包み紙。

大きなロールケーキの真ん中はふわっふわのミ ルキー風味のクリーム。

 



辛み鍋。ニラたっぷり。

鱈鍋。スペアリブの煮物も添えて。

とっても大きなステーキ!6時間ほど玉葱につ け込みました。柔らかくて美味しい!



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宮島口のあなごめし、うえのさん。
 
ここの穴子丼は絶品。写真が上手く撮れなかっ たのが悔しい。

宮島、藤い屋さんで焼きたてのもみじ饅頭と宇 治茶。

 

広島駅近く、ゆうゆうさん。

ここの広島焼きはスペシャルが最高。

カキバター。幸せ・・・。


いかバター

牛タン

これは、駅ビル内で。小イワシのお刺身。


2013.11 MENU------------------------------------------------------------------------

     

 

この日は湯豆腐と胡麻鯖。
 
白菜をまきまき。豆腐とお花の大根、人参

鯖の背は脂が1mm程度にまで乗ってきまし た。

 



スキヤキ。牛蒡大盛りと馬関ネギ。たまには日 本酒で。

南瓜シチュー。

ハガツオの刺身。甘い!
小松菜の煮浸しを合わせて。


2013.11 MENU------------------------------------------------------------------------

     

 
11月に入り、 鍋の回数も増えます。
まずは鰯つみれの鍋を。生姜をたっぷりつみれに入れました。
良い出汁が出て、しかもお豆腐が美味しい^^

で、もう一回・・・。
あらかじめ茹でて脂を抜いた豚肉と豆腐であっさり鍋。同じ日に二回も違う具材の鍋。食べ過ぎです。

左下は、豚カツなんですが、ポイントは日本酒を使って蒸らすように焼くことと、トマトソース。柔らかいです^^

 
 



 


能古島に行ってきたのでお土産。
能古饂飩は、比較的コシがあって、
博多の柔らかい饂飩があまり好きで無いうちごまも好きです。

オレンジドライフルーツは、一房ずつドライにしていて、変わっています。
たぶん、味が温州蜜柑っぽいですね。


2013.10 MENU------------------------------------------------------------------------

     

 
10月も最後の 週。秋の味覚です。
秋刀魚の焼き物を大根おろしたっぷりで。
野菜サラダ、干し大根と柿のポン酢和え。
柿が出るシーズンはこれが最高^^

・・・なぜか御飯の後に晩酌タイム。
kiriのクリームチーズとスティック、甘栗、その他。

 
 


 

この日は新鮮な鯖がたっぷり手に入ったので、 胡麻鯖に!

軟骨と根野菜の煮物。

御町内のハロウィンケーキフェアももう終了間近。遅い時間に行ったらお目当てのケーキは売り切れていました。


2013.10 MENU------------------------------------------------------------------------

 
 

警固神社をお散歩中、月華祭というお祭りが境 内で。九州の地ビールが屋台で出てました。

霧島ビールを。これはブロンド。

これはゴールデン。



もうそろそろハロウィンムードも終わりに近いですが。
御町内のケーキ屋さんで
秋の味覚、南瓜や柿のケーキ。





2013.10 MENU------------------------------------------------------------------------

 



お土産大会です。
宮崎、お菓子の日高さんのチーズ饅頭
同じく日高さんのキリチーズ生スフレ
ぽっくる農園のいもっコロ
東京の資生堂パーラーチーズケーキキャラメルサレ

宮崎おなじみの地鶏炭火焼き
浅草今半の牛肉ごぼうと蓮根




戦利品のお披露目が終わった後は、
今年初の鱈鍋にしました。
お腹にやさしい感じです。
青く伸びているのは自家栽培の豆苗。



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今年も来ました。オクトーバーフェストin冷 泉公園
ウインナー三種盛りとドイツビールで。





これはドイツなの?マヨネーズ風味のポテト チップス、プレッツェル。

スペアリブのワイン煮込み。



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スペアリブのビーフシチュー、トマトサラダ、
美味しい三川屋さんの牛蒡きんぴら、パプリカとセロリのサラダ

寒くなってきました。季節先取りで鯛のお鍋。
春菊とお豆腐で。




いつもはあまりこんなガッツリ系のスイーツを一人で食べないのだけれど。

もの凄いお疲れ気味で、
甘ーいもの欲しさピークでした。
ファミマのモンブランプリン。



2013.10 MENU------------------------------------------------------------------------
  とある九州道の SAで。
恵比寿丸の丸ごといか煎餅の実演販売。
ごま油を引いた鉄板に粉と生いかを載せ、鉄板でプレス!
一枚一枚丁寧に焼いてくれます。

直径30cmくらいのいか煎餅です。









佐世保駅構内にある香蘭さんのちゃんぽん。

牡蠣がたっぷり入っているのが特徴。ボリュームたっぷり。







西九州自動車道、佐世保中央IC入口付近にあ る佐世保バーガーのお店「ヒカリ」。

男性の手のひら大の大きなハンバーガー。
スペシャルバーガーが人気だそうです。

なぜかあっさり。大きくてもぺろっと食べられます。


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鮭とじゃが芋で ちゃんちゃん焼きしてみました^^

具だくさんトマトスープも付けて。


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