うちごまのページ                                                                          師匠のページへ→若手土木技術者のページ
              管理人:うちごま                                                   

うちごまのつぶやき土木巡りリスト本棚うちごまの 「ごちそうさま」GISmusic
師匠からの命題
 



   うちごまの 「ごちそうさま」


ごちそうさま記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月〜2014年12月〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月






    


2014.4 MENU------------------

 



鯛と豆腐の甘辛煮、ウドの酢漬け、漬け丼

夕食も終わった後に飲み会!自家製辛みソーセージ、ブラックペッパー枝豆

とどめにアイスクリーム。抹茶アイスの上に小豆とお餅が乗ってます。


ちらし寿司、わかめの酢の物、クレソンのお浸し、ヤズのお刺身

御町内のおそばさんで。




牛肉のさがり。

ガリガリ君のチューハイ!そのまんまでした!!

牛蒡サラダ



この日は盛り沢山。サヤエンドウの和え物、ウドの天ぷら、ウドの梅肉和え、鰹のたたき、冷や奴、割大根のポン酢和え、豚肉の生姜焼き、セロリの中華炒め、ワラビのお浸し。

糸島の豚肉と豆腐、ほうれん草のしゃぶしゃぶ!














初めて来ました竹乃屋さん。比較的リーズナブルな海鮮の居酒屋です。これは鮪のほほ肉の刺身。

辛子蓮根、熱々で美味しかったです。

鯵の刺身。頭や骨は唐揚げにしてくれます。


ここは高田屋さん。鴨肉の朴葉焼き。

イカのゴロ焼き。肝で煮付けるのがいいです。

ちょっと和風の醤油味系のアイスとプリン。



鯛の素揚げ、ウドのきんぴら、オムライスなど

韮キャベツ、豚の生姜焼きなど。









最近は野菜天ぷらにはまってますね。頻度高い! プラス、鰤の照り焼き、炊き込み御飯。

この日はお祝い事の日でしたので、博多の石畳のケーキを。見た目、ビビットで綺麗です。
これはラズベリーだったかな?


これは、チョコ。

これはオレンジ。

マンゴー。これがうちごまは好きでした。


徳佐の林檎農園、マルホりんご園で購入した林檎パイ。

美東SAで食べた担々麺。本当は名物美東ちゃんぽんを食べようと思ったのですが、下り線SAしかないそうで残念。・・・と思いきや、この担々麺、結構美味しかったです。

知覧茶と一緒にお家でりんごパイいただきました。







この日は、しっかりお勉強した後のご褒美に一杯。ロイヤルホストが最近TV放映されていたのでやってきました。野菜のテリーヌ風。

高知の清見オレンジのパフェ。とっても爽やかです。

アンガスリブロース。







博多駅2階の焼きラーメン。

餃子。




この日は博多駅近くで知人と飲みました。はじめの一歩。クエの厚切りお刺身、最高でした!

ホタルイカ、鯨。

もちろんさつま島美人でしょう。


小海老の唐揚げ。

ヒラメのお刺身

はじめの一歩の名物、胡麻鯖。
手前はシラウオ、筍の煮物。








牛タンが安く手に入ったので、あっさり焼き肉!プラス、シラウオ。グリンピースとじゃこの炊き込み御飯、ウドと昆布のサラダつきます。

鳥もも肉のステーキ。ドビーソース風です。
プラス、トマトシチュー。







 

この日は玄海ロイヤルホテルにやってきました!
まだ少し桜が残っていました。

・・・特になにかあるわけではありませんが。
通りかかったのでランチを頂きに来たわけです。

ハンバーグピラフとトマトスパゲッティーを頂きました。麺はコシがある平打ち。




デザートにケーキ。全く甘ったるくないのが良いです。






菊菜のお浸し、海老の塩焼き、トマトやゆで卵など具だくさんサラダ。

春大会!。筍とわかめのお吸い物、筍御飯、鰹のお刺身。

食後は知覧茶と古代漆のお皿に載せてみたフルーツ。日向夏など柑橘系に最近はまっています。


合馬の筍の蒸し焼き、トマトシチュー、鮭のオリーブ焼き

トマトサラダ、山芋の鉄板焼き、あらかぶの味噌汁、サワラの西京焼き

久しぶりに焼きそば。トマトシチュー。







御町内に出来たちょっと洒落たバー。
隣のビルの壁を利用してプロジェクターで映画を流してます。

ビール

枝豆はオリーブで軽く炒めて、黒胡椒効かせてます。


スペアリブ。ちょっと肉の部分厚すぎかな。

ウイスキー

カクテル系も頼んでみました。




2014.3 MENU------------------

 




うちごま家今、山菜の天ぷらにはまっています。阿蘇で仕入れたふきのとう、山芋、セリなどの天ぷら

あさりとセリたっぷりのちらし寿司




木漏れ日が暖かくて、ついついウトウト。
ホテルのソファーでゆっくりくつろぎながらお茶するのって、幸せですね。
博多散策の休憩に立ち寄った、とあるホテルのラウンジ。

またこのジャンボシュー・・・。これで300円がスゴイ。











お土産に温泉たまごぼうろと、なぜかデンマーク産クッキーが売ってました。入れ物の缶がかっこいいので購入。味も素朴で美味しかったです。






白水ダムの帰路。別府湾SAで団子汁

くまもんのハンバーガーだもん。・・・^^;

行きがけに小腹が空いたので、小籠包と焼きそばで軽くランチ。







この日は久々に博多駅で夕食

・・・といっても、よく行く焼きラーメン屋さん。
ただし今日は豚キムチ。

餃子も美味しいです。


平うどん、鮪の山かけ、ウドとわかめと筍のサラダ、その他クレソンのサラダなど。

山菜他、野菜の天ぷら、鰤のお刺身、セリと海鮮のちらし寿司など

河豚鍋、もうそろそろ時期も終わりですね












東京浅草編です。神谷バーに行ってきました。

デンキブラン。若干養命酒っぽい味が^^;

サワーがかわいい^^



デンキブランの由来がかいてあったのかな?

こんな雰囲気です。相席当然。事前精算。ちょっとかっこいい洋食やさん的イメージ。

牛もつ煮込みが人気


あさりの酒蒸し。汁がいっぱいあるのが不思議。

蓮根のはさみ揚げ

蟹クリームコロッケとメンチカツだったかな?


一口カツ。大阪のカツとは全然違います。

海鮮サラダとふきのとうの揚げ物

ウインナーとサラミの盛り合わせ




これも人気だそうです。スペアリブ。
うちごまには燻製のように思いましたが。






へぎそばのお店見つけたので、お昼御飯はここ。結構ボリュームがある。

まあ、特にコメントがあるわけではないのですが。JR西の車内販売コーヒーのほうが、東に比べて美味しいということがわかりました。

これまた車内販売で見つけた明太蒲鉾。明太のプチプチ感が残っている蒲鉾で、美味しかったです。





東京でもよく食べてるなぁ。。。。^^;
















ホワイトデーのお返しは3倍返しだ!

これもプラスのお返し!

クッキーは右の箱に入っていました^^



ホワイトデーのお祭り?寒締めほうれん草、水菜、餃子の辛み鍋。わかめとウドのサラダなど。

トマトスープの煮込み、パオ飯、トマトとパプリカなどのサラダ




タラバ蟹と海老。プラス辛み豆腐鍋。苺もあります。

アボカドとトマトのサラダ、新玉葱やもやしメインの焼き肉!

ブロッコリー、ほうれん草の辛子和え、大量セロリと豚肉の中華いため、ウドとトマトのサラダ


秋月散歩の際に立ち寄った蕎麦屋さん。

ざるを注文。水が良いのでとにかくおいしい。

秋月眼鏡橋の前にあるパン屋さん。カレーパンが人気。写真撮るのを忘れていました^^;



パン屋の駐車場の土側溝に流れている水。
この透明度!

野菜の天ぷら盛りです!ウドの芽、蓮根、じゃが芋、牛蒡、人参、ピーマン等々

豆板醤入り辛みスープの肉団子鍋。石鍋でやってみました!野菜はほうれん草、もやし、長葱。
鰤の刺身があっさりして美味しかった。


食後のデザート。
鯛のアラが手に入ったので、素揚げ。レモンたっぷりかけました。セロリと新玉葱と水菜のサラダ、ポテトフライ、カレー風味海老チャーハン、自家製キムチ。

スキヤキ!
牛蒡と葱をたっぷりで。


今日はたのしいひな祭り!!

春爛漫の彩り^^野菜の天ぷらと鯵のお刺身、ブロッコリーとトマトのサラダ、菜の花の辛子和え、ちらし寿司。

食後は不二家のケーキも付きました!
ひなあられも。





 

今日は久しぶりにお出かけ。
そして久々の基山SAの肉うどん。

チョコ屋さんがあったので、二つチョコを購入。

広川の梅園の出店で新鮮野菜をお買い物。タジン鍋に。赤身肉のあっさり焼き肉、新玉葱添え。鮪の漬け。ふくおかの美味しい苺。あとは喜多屋の日本酒も。



2014.2 MENU------------------





師匠が広島に行ってきたので、お土産頂きました。

美味しすぎます。牡蠣の大粒。

この身の大粒さ。みてください。


牡蠣は殻付きで頂きました。

今日はみんな持ちよりの、お刺身など並んでます。

この煮付けを食べると幸せ。御町内のご主人特製。


右の写真がこんなに美味しくなるなんて。

うっわー。・・・グロテスクやろー。

うちごま、なまこをさばくところ見るの初めて。



右の飲み屋で軽く飲んだ後に御町内のお宅に突撃。広島の知人と会った師匠が、お土産を頂いてきました。なまこちゃん。



初めて行ってみた博多駅筑紫口の益正
サラダの大盛りが気に入りました。


今年初の河豚です!時期的にもう限界かな。美味しかった!

たまには食後のデザートも色々。
ラズベリー系のアイスとケーキ。

島手の皿うどん再び。
たっぷりの野菜入りは我が家特製です。デフォルトではございません。


博多駅筑紫口のとあるラーメン屋。
最近は豚骨も背脂ギトギトが多いですが、ここはあっさり。スープがおいしい。

漬け鮪のどんぶりと、葡萄、キムチ豚もやしいため

ししゃも、ステーキ、あさりの酒蒸し


天神(新天町)で見つけた角打ちイタリアン。
小皿のおつまみはリーズナブルで美味しいです。これはアボカドと海老のピッツア

沢山のスパイスをきかせた鳥の手羽先

温野菜のソースは黒オリーブとひじき。これは美味しかった。


薩摩芋のフライ。ソースは蜂蜜。

黒と緑のオリーブ

アボカドのお刺身。


野菜の酢漬け

超炭酸カンパリソーダ。

これは、別のお店です。1.5Lの白ワイン。
やっちゃいました。うちごま、ぐでんぐでん。
ワインは体に合わないようです。反省。


わかめのサラダ。鯛のお刺身、鯖の味噌煮

鱈鍋、大根など根野菜の煮物

ウドの天ぷら、寒締めほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶ。ウドとセロリとわかめのサラダ、自家製キムチ。


ハタハタ鍋。ウドの天ぷらときんぴらが付きます。

本日、バレンタインデーにつき、パーティーです。焼き鳥各種、鯵のお刺身、サラダ

ケーキは和菓子の北島のチョコケーキ。


同じく北島の花ぼうろ。杏のジャムが入っています。

ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶプラス湯豆腐。その他きんぴらなど付きます。
ホワイトシチューとスパイスをきかせたライス。トマトと水菜のサラダ。


具だくさんにして、島手のちゃんぽん

あらかぶの鍋、ヤズのお刺身、海鮮麻婆春雨、海鮮炊き込み御飯

アボカドのサラダなど野菜各種。


買ってませんが、大きな苺です。
一粒250円近くしていました。

ロールキャベツやウインナーで洋風おでん

フォションの紅茶とケーキでティータイム。


オムライスです。

ジンギスカン!

海鮮ちゃんぽん。これは島手そうめんではなく、出汁は自家製で作りました。


パプリカ、烏賊、セロリの中華風炒め物

美味しいと評判の島手そうめんの長崎皿うどんとちゃんぽんを買いました。

島手の皿うどん





2014.1 MENU------------------





天神「ざうお」で宴会。鯛のフライ

お刺身各種

寒締めのほうれん草は甘いです。


石鍋を使って、寒締めほうれん草と餃子の鍋



ししゃもの焼き物、鱈なべ、


博多駅のほろ酔い通りにある立ち飲み屋で一杯。おでんとキャベツ。

博多駅2階の麺街道にあるお店。
焼きラーメンも絶品です。ここの餃子は美味しい。

牛肉のさがり



炊き込み御飯とホワイトシチューなど。

最近はまってるホットウイスキー。
蜂蜜レモン入れてます。




寒締めほうれん草と豚のしゃぶしゃぶ

牛蒡のフライ。

お弁当のおかずになりました。


今日は広島牡蠣の再来です!!
広島の知人のご主人様はこの場にいなくて残念ですが、牡蠣だけお越しになりました^^

いつもながら大量の牡蠣鍋の具材に呆然です!

今回の牡蠣鍋は、少し味噌仕立て。
プリプリの大粒の牡蠣と
スープが最高に美味しい!


酢牡蠣の上にたっぷりの大根おろし

殻付きの牡蠣もいます。

焼き牡蠣真っ最中の御町内のご主人。


食べても食べても、まだボール一杯に牡蠣が登場!こんな贅沢いいんでしょうか。

焼き牡蠣。はぁぁ。牡蠣でお腹いっぱいってすごいこと。おいしかったなぁー。
感謝です。ごちそうさまでした^^

最後のシメはこのうどんで・・・というはずが、
そこまでたどり着けませんでした。

 
 
BGMは、最近オーディーラックを造られたこの家主のご主人お気に入りのポールアンカ!

カーペンターズ
なつかしぃ。うちごま、リアルタイムの世代ではないですが、結構好きです。

なんとLP盤です。
スピーカーが良いので、とっても心地よかったです。
酔っ払いおじさまたちの大声で良く聞こえなかったのがうちごまは残念!


 
 
折尾の駅ホームで、東筑軒のかしわめし売り子のおじさま。快く写真に入ってくださいました。

昔ながらの包装で。
名物駅弁です。

かしわと錦糸卵と海苔の三色。
この鳥のスープで炊いた御飯が美味しいんですよ。



 
 
今日は寒かったので鰯のつみれ汁。野菜たっぷり。
ビーンズのサラダと胡麻鯖。

オリーブが売ってたのでおつまみに。
黒が美味しいかな。

本日、スキヤキです。
こうしてみると、スキヤキの頻度高いなぁ。


トマトスープシーフードスパ。オリーブとチーズと明太子のサラダ。食後にドライフルーツのヨーグルトがけも頂きました。

湯豆腐と昆布のポン酢和え。
お昼御飯が遅かったので軽く。

色々な形のマカロニのトマト煮と、トマトサラダ。トマトづくしです。


最近は焼酎のお湯割りが多いです。
干し大根のポン酢和え、ししゃも、湯豆腐など、もうおじさんの酒飲みモードです。

立派なオコゼが手に入りました!
贅沢にオコゼ鍋。とっても美味しいスープがでます。うどんでしめました。

鳥のブツで水炊き。やっぱ、定番ですね。



天津飯と鮹ブツ、トマトサラダ。

フルーツたっぷりのマフィン。豪勢。






 
 
大掃除をしていたら見つかった。ドラえもんのトースター。焼いたら、ドラえもんの声と歌、焼き上がればこんがりドラちゃんと鈴の焼き色が。オープンサンドで頂きました。美味しくて楽しい^^

志賀島に行ったので、中西食堂へ。お決まりです。

サザエ丼とサザエの壺焼きセット。
13時頃でしたが、並びました。大人気です。
ここはチャンポンも美味しいです。


おでんと、広島の友人からいただいた
しらすのふりかけでおにぎり。
大根の千切りホタテサラダで。

連休も終わり。明日からまた平常業務です。





 
 
さて。お正月休みも終わり。残念・・・しかし!
彩りよく楽しく、今年も乗り切りましょう!
茄子麻婆、チャーハン、バーベキュー!

今日は、御町内のご主人さんとプチ宴会。
スキヤキです。うちごま宅では関東風です。

その翌日も御町内のご主人さんとまたまたプチ宴会。寒い日なので、トマトシチューで暖まりながら。鰤大根、お刺身、生ハムとビーンズのサラダ。



ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶ。

中華飯店なみに、青椒肉絲と麻婆豆腐です!オイスターソースが効いてます。




うちごま宅で御町内宴会。先日のムカゴも併せて自然薯をいただいたので、自然薯パーティー! 赤ワインを頂きました!美味。

鮪の山かけも。
自然薯のお好み焼きをしたのですが
焼いている写真を取り忘れてます。

響というウイスキーを初めてのみました。
めちゃくちゃ香りが良くて、しかもお味は深い。赤キリも頂きました。お酒飲み過ぎね・・・。





 
ムカゴを頂きました。
素揚げにして岩塩をパラパラ。ビールに合います。




 
 
大阪旅行から帰ると、早速御町内の皆さんで新年会!
毎年、金賞の日本酒を飲ませて頂いてます。
今年は大阪交野市の片野桜
美味しくて、香りも爽やか。御町内の皆様、美味しすぎて一瞬無言!

こちらのお宅のお父さんのお料理では、
付け出しは、いつもとっても美味しいお煮付けと卵焼きを出してくださいます。

ちょっと豪華すぎませんか!!
たらば蟹、河豚、海老、鱈・・・
寄せ鍋です!


具材がテーブルにのりきらず、別の棚に。








わくわく。わいわい。御町内の飲み会は、やはりほっとします。








 
 
お正月、二度目の中之島。
GARB WEEKSというイタリア料理店へ。お正月というのに大賑わいの大人気店でした。

生ハムやオリーブで真っ昼間から^^
お友達と一緒にランチです!

ピッツァも美味しい!



他にも鮹など沢山食べたのですが、
写真を撮るのを忘れるくらいおしゃべりしていました。
お友達も元気そうで何より。
4月から新天地で頑張るそうです。

昨年のうちごまも、そんな事があったなぁ。
一年って、あっという間に過ぎるものです。
ケーキも超豪華に盛りつけて頂きました。






ごちそうさま記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月〜2014年12月〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月