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   うちごまの 「ごちそうさま」


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2014.9 MENU------------------





東そばさん。熊本は水が良いのでうどんが美味しいと聞きました。学生さんの街のようで、リーズナブルで、少し煮込んだ感じのきつねうどんとたぬきそば。

立野駅で明治40年より創業のニコニコ屋さん。パッケージには白川橋梁が。

8個入りで350円。こんなに食べきれないので一個売りはないの?と店主に聞きましたが、ダメでした。お味は昔風。あっさりで食べやすいです。








基山PAの名物、肉うどんは左。今日は初のかしわうどん。うちごまは、こちらの方があっさりで好き。

道の駅で購入した阿蘇の飲むヨーグルト。
しかし、かなり固形っぽく、濃厚すぎました^^




白川水源内のお茶屋さんで一服。名物の名水まんじゅう。冷たいお餅にこしあんが入っています。



水源の流れの音を聞きながら、喉越しの良いまんじゅう。癒やされました。


前回の佐世保では閉店していて食べられなかった海軍ビーフシチューにリベンジ。

創作料理十八番さん。

トロトロお肉^^クリーミーな感じです。



長崎牛の和牛焼き肉。

シアトルズベストコーヒー佐世保店で休憩。ドリップ珈琲とSBCモカ。
スタバより好きかも。









御町内の宴会では、ハマチの解体ショースタート!

食べきれる量ではありません!!











さあ!宴会スタート!冬瓜とスペアリブの煮物やサラダ、れんこんの天ぷらなど。

青柳の刺身醤油も緊急参戦!刺身醤油によくあるトロッとした感じでは無く、さらっとしてます。

MAPUというワインも頂きました!








休日の朝はフルーツ盛りと洋風おかゆ。

くきいも(里芋の茎)、冬瓜、ミョウガ、白茄子、早生蜜柑、パプリカ、人参、空心菜。
佐賀の吉野ヶ里の道の駅にて戦利品。

くきいもは油揚げと一緒に薄味の出汁で煮ました。歯触りしゃくしゃくです^^。




蛤水道を目指した山道で見つけたアケビ。











ほぼ秋刀魚が食卓に並ぶ今日この頃。
山芋とベーコンのソテー。オリーブが合う!
葡萄の4種盛り。山梨産シャインマスカット、甲斐路、福岡産巨峰、岡山産ピオーネ

鰹のたたき、麦とろ御飯、茄子揚げを大根おろしで煮浸し。大根サラダ。
鯛の煮付けは再登場。(昨日食べきれなかった)

おきゅうと、秋刀魚、鯛の煮付け、無花果、トマト大根サラダ













尾道なので尾道ラーメンを・・・。一番館さん。ミシュランガイドのおすすめのお店ということで。

醤油ベースですね。うちごまにはしょっぱいです。




保命酒。鞆の浦で造られています。

養命酒のような味ですが、飲みやすいです。

阿藻珍味さんの三色天ぷらをおつまみに。


夜は瀬戸内の海の幸を頂きました^^

日本酒の飲み比べ。

ノドグロの焼き物。甘くてホクホク。



鯛の煮付け。

鮹の天ぷら





ママカリの焼き物の酢漬け

鯛のうずみ。福山名物です。




倉敷の銘菓、橘香堂のむらすずめ。

岡山うどんは、讃岐うどんよりコシがないですが、うちごま的にはちょうど良いです。
じゃこ飯と合わせて。

新幹線で白桃アイス。爽やかな桃の、少しシャーベット風。クセになります。










2014.8 MENU------------------





久々に奈良の柿の葉寿司を堪能。鯖、鯛、鮭、鯵の4種類ありました。うちごまの子供の頃は、鯖と鮭くらいしか知りませんでしたが。

懐かしの魚肉ソーセージを使って、溶き卵と焼きました。肉団子と根野菜のトマト煮、野菜スティック、無花果など。

この日はうちごまテンション上がりました^^
焼きそばと青椒肉絲とケンタッキーのチキン!糖度13度のスイカも。







豊後高田の蕎麦屋、さんに来ました。

軍鶏蕎麦。アツアツの出汁には軍鶏肉と焼き葱。柚子胡椒も爽やか。

豊後高田の昭和の街の喫茶店ブラジル珈琲舎。


韃靼そばにたっぷりの海苔と水菜。お刺身と空心菜。久しぶりにモヒートにしました。

揚げ茄子の煮浸しと鯖のお刺身。

お客様にいただいたポテトチーズケーキ?不思議な食感とあっさりの甘さ。







志賀島に渡る直前にある道の駅「海辺の里」の食堂。大皿いっぱいのあら炊きと御飯。

最近食べてなかったので久しぶりに鮪のビンタ刺し。

週末はビールも飲みたくなります。


焼き肉週間。この日は豚トロとホルモン。空心菜と一緒に焼くと最高に美味しいと言うことが判明。

この日は豚トロとカルビ。決して毎日焼き肉しているわけではありません。

金目鯛の煮付けと今年初の鱧。夏ですから。


烏賊のお刺身が無性に食べたくなりました。
プラス、サワラの西京焼きと山かけ御飯。

おいしいパンとケーキのお店。新登場のたこやきパンは微妙な味でしたが、桃のケーキは桃そのままの原型に中がクリーム。最高でした。

シイラのフィッシュチップなど。もちろんうちごま家はやりのモヒートで。


オムライス専門店だそうで。ソースも数種類から自由にえらべます。



従姉から送られてきたシフォンケーキ。
25cmくらいの高さはあったような・・・。







海上自衛隊第1術科学校内の食堂に。

日替わり定食。定食というので色々出てくるのかと思いきや、豚丼でした^^

海軍カレー!初めて食べました。
至って普通の日本カレーです。



この銘柄のビールがあるそうで。

江田島や呉で仕入れたお土産。ピンバッチは良いものが手に入りました。







 
 
博多のマイング内のほろよい横町で。

フローズン日本酒製造器

フローズン日本酒とハバネロ秋刀魚。
意外と美味しい。



ついにくまもんも・・・ダルマに。若干趣が変わりました。

と思いきや、にわか煎餅まで!しかも唇が明太子です。やりたい放題の博多のだるま。









御町内でもつ鍋&焼き肉大会!



ウイスキーなど。


日本酒。

これは、冷たくても美味しい唐揚げらしい。

兵庫県産ホタルイカの一夜干しかな?
お酒のおつまみに良かったです。



2014.7 MENU------------------






お昼に土用の丑を満喫し、もう食べれない(涙)と、お昼寝のうちごま。
突然、イサキの釣果のお裾分けの連絡が!いそいそ起きだして・・・。

急遽、小宴会開始!お刺身、焼き物、お味噌汁にして頂きました!!Sさん、ごちそうさまでした^^。歯ごたえ、甘み最高でした!美味しかった・・・。




柳川屋さんに土用の丑でやってきました。

もう、最近猛暑日続きで。とりあえず!

白焼きからスタートでしょう^^



お店自慢のせいろ。

うな重もいただきました^^










空心菜フェア!水餃子、玉葱のサラダも併せて。

またまた空心菜とツナの炒め物に、金目鯛と豆腐の煮付けと・・・急遽登場、夏のカンパリソーダ!









めちゃくちゃ宣伝してるようなアングルになりましたが、偶然立ち寄りお昼御飯をいただきました。

・・・。といいつつ、結構美味しかったです。
右はワンタン。左はラーメン定食。醤油鶏ガラだそうです。餃子のタレは味噌仕立て。

来来亭さんです。







山陽自動車道下松S.Aに立ち寄りました。ソフトクリームの陳列の中に「岩国れんこん」味が・・・^^;

人気No.1の「瀬戸内みかん」をいただきました。爽やかなみかん風味。

上り線にあるベーカリーは有名です。一番人気の明太子フランスと二番人気のチーズのパンを。







アルカシーノという生パスタ、ハンバーグのお店に。

生パスタは初めて食べました。若干、冷麺のようなモチモチ感があります。

チキンのフリッターとハンバーグ。



覚えてしまった・・・。モヒート。ライムとミントが爽やか。暑い休日の昼下がりに最高!



このほか、パンとサラダは食べ放題。
かなりお得感あるレストラン。







このマンゴーを巡って色々事件があったうちごま家。

久々のグリーンカレー。有頭海老でエビチリも。

カルビと野菜で焼き肉、プラス、モヒートとラム酒。



新鮮な鰯が手に入りました!

鰯は塩焼きに。鰹のたたき、スペアリブの野菜蒸し焼き、回鍋肉風焼きそば、アメリカンチェリーと佐藤錦の盛り合わせ。









銀座にお上りさんです。

銀座三越のつばめグリルに行きました。

従姉と話が盛り上がり、結局これ以降写真を忘れていました。これは特製サラダ。







一橋学園駅近くのイタリア料理店ジャッロ
Sコースは前菜が三種類好きなものがえらべます。これだけでお腹いっぱい。

パンも風味があって美味しい。

スズキの香味焼き。まさか一匹丸ごととは思わなかったです。とても美味しかった。







博多デイトスの能古うどん。この喉越しが大好き。

吉祥寺沖縄料理のいちゃりばえん

ゴーヤチャンプルーは香ばしかった。









仙崎の烏賊が食べたい!!とはいえ、なかなか現地まで行けないので、近くのスーパー。サザエも手に入り、今日は烏賊とサザエのお刺身。胡瓜のタタキも。












山口県萩の道の駅しーまーとで、夏みかんの生搾りジュース。

夏みかんソフトも爽やかでした。





鮪のブロックが破格で。御町内の魚屋さん大丈夫でしょうか。

はがつおのお刺身と舌平目の和風ムニエル。




博多駅ビル内のA&K。アサヒとキリンのコラボのビアレストラン。これは店長おすすめの豚肉のステーキ。

野菜サラダはドレッシングが濃厚・・。

フリッターが鮭?うーん。


御町内の魚屋さんは今日も張り切ってました。鯛のお頭超ビッグサイズ。お鍋に入らないので割ってもらって煮付けに。

瓜の浅漬け。夏らしい爽やか味。

スイカも少しずつ値が下がってきました。





2014.6 MENU------------------























金目鯛がお手頃で再び手に入りましたので、豆腐と煮付け。そして再びエンダイブ。この柔らかさと独特の風味はいけます。右の写真の桃も投入のフルーツ寒天。

佐賀県大和町産の桃。食べ頃でした。

韃靼そばにもはまっています。今日は三ツ葉と併せて。そば湯もあっさりして美味しいです。



海老の唐揚げ。香草やカレー粉で三種のお塩を造ってみました。、鹿児島産の鮪の刺身、牛蒡の金平。

豆腐入り青椒肉絲いけます。ドライカレー、琵琶の季節になりました。みずみずしくプックリ熟して最高に甘かったです!









エンダイブという初めて食べる野菜。歯触りはサンチュに似てます。韃靼そば、サワラのバジルソース焼き、オクラのごまドレ和え、胡瓜の叩き、スイカ。

金目鯛が手に入ったので、豆腐と一緒に煮付けました。無言で必死で食べました・・・^^。

御町内のケーキやさんで久しぶりにケーキを。和風の抹茶小豆ムース。萩焼のお椀に入ってすずしげです。







チキンライスでオムライス。プリプリのクエの煮付け、ほうれん草のわさび和え

カロリーが気になる最近。鶏肉でスキヤキ。南関揚げを少し入れると、いけます。

ついにこの季節。サラダ蕎麦と鰹のお刺身。


今日はイタリア料理屋さんでお昼からビールとランチ!

海の幸冷製パスタ。

トマトスパゲティ


ステーキ。

バルサミコ酢が美味しい白身魚の焼き物。

デザートやサラダはバイキングでした。
このシフォンケーキとミルフィーユはとても美味しかった。





2014.5 MENU------------------

 




垣本晃宏 監修 夢のスイーツ という物々しいタイトルが付けられたチョコ菓子を頂きました。ほんのり塩味。

やりすぎかなと思いながらも、魚介+野菜祭りです。鮎やアサリの旬なもの、おいしそうな鰯で生姜煮。割大根、もずく等。










海老入り太平燕、苦瓜と豚肉の炒め物、今年お初のスイカ。糖度13度は甘かった!

鮹と胡瓜のぶつ切り、根菜の煮物、イサキのお刺身、生ハムとセロリのサラダ、もずく酢

御町内で宴会。アサリの酒蒸し、鳥の軟骨唐揚げ、鯛のお刺身、牛と牛蒡のピリ辛炒め、サラダなどなど。


ゾンネンブルーネに行きました。ドイツのパン。

見晴らしがステキな海沿いにあります。

出会ったにゃんこ達に少しお裾分け。猫もグルメなようです。







東京のお土産、頂きました!
資生堂パーラー



白椿の8角形の缶。中には昔ながらのクッキー。



今回はレモンケーキでした^^(前回はこちらのチーズケーキ。)

この包装箱の手の込みようが素晴らしかった。レモンの傘とレモンのスカートを身にまとった女性。凹凸のある印刷。









福岡空港のロイヤルから。

なんか、盛りつけがアメリカチックです^^;

ロイヤルのオムライスは美味しい。




クラブハウスサンド。











お魚系御飯。ししゃも、鰯の糠だき(友人のお土産)、鮹ブツ、だし巻き卵。

深川丼にしました。アサリと太葱で。

グリーンカレー、スペアリブと玉葱ののワイン煮込み、デザートにはお土産に頂いた陣太鼓。












宮崎県へ。途中立ち寄った道の駅「北川はゆま

鮎が名物だそうで。鮎重定食。

鮎のフライ。タルタルソースをかけて食べます。これが美味しかった!


宿での夕食。宮崎名物チキン南蛮と川魚のフライ?これも南蛮チックでした。

やはり宮崎は鳥が名物なのでしょうか。砂肝の炒め煮のようなもの。

宮崎の焼酎を飲もう!亮天、御幣、金柑酒を飲みました。亮天があっさりして美味しかった。











明日からGW!で、酒盛りです。
麻婆豆腐、太平燕。もちろん自家製です!!









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