うちごまのページ                                                                          師匠のページへ→若手土木技術者のページ
              管理人:うちごま

うちごまのつぶやき土木巡りリスト本棚うちごまの 「ごちそうさま」GIS music
師匠からの命題
                                                  
 



   うちごまの 「ごちそうさま」


ごちそうさま記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月〜2014年12月〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月






    


2014.12 MENU------------------





今年も来ることができました。三川屋さん。
一年のご褒美に来ました。

初めて来た頃は畳に座布団でした。

こんな金屏風の前で食事なんて。


おきまりの天然鰻の白焼き。

続いて蒲焼き。

大川の組子。七つ星の内装にも使われたそうです。







対馬の鯛をくださった御町内のご主人。翌日はサザエまで。

かなり食べ応えありました

中島商店の明太鰯は酒のつまみに。


この日は御町内の方が対馬から鯛を持ってきてくださいました!

三枚おろし。上手ですねー。

お刺身を取った後のアラは煮付けに。


喜多屋さんと剣菱。

おでんが大量。

しかも2鍋。







この日は仕事納め。一年間お疲れ様でした!で、ふぐ祭りです!

牛蒡サラダと鯵の南蛮漬け、海老チリ。

食後のクリスマスケーキもどき。



クリスマスプレゼントも頂きました^^

クリスマスはお決まりで・・・パーティーバーレル!好きなだけ食べていい!と言っても意外と食べられないものです。





クリスマスケーキありませんので、変わり種のカップアイス。

紫芋のアイスときな粉のアイス。純和風ですが美味しい。




少し失敗感ありますが、群馬県産下仁田葱と連子鯛を一匹使って煮付け。

うーん。カフェラテ。すっごい木の葉模様のメニュー表のイメージで注文したら、かなりグダグダのハート型で爆笑。

手羽元のコトコト煮。白菜、ポワロ葱も入ってます。







毎年恒例の牡蠣パーティー!
御町内の方のお宅で。広島の知人の方からのプレゼントです!

入った途端、この量の牡蠣!

この袋入りは1kg入っています。


酢牡蠣。

お酒は魔王や剣菱がずらり。

焼き牡蠣




蛎殻つきのまま新聞紙にくるみ、電子レンジで。ほっこりした仕上がりになります。

プレートで焼いた焼き牡蠣とたべくらべ。
どちらも美味しい!




苔玉がたくさん並んでいました。





佐賀のお酒、天山と赤大根の酢漬け、鮟鱇鍋。

超特大の下関産水ガレイ。牛蒡と豆腐と煮付けました。身がプリプリホクホク。
白菜の蜜柑煮浸し。










福岡西新の辛麺屋司さん。3倍の辛さで。
こんにゃく麺で。

こちらは卵麺のちぢれ麺。
ふわふわ卵とにんにくが美味しいです。





小ふぐの水炊き!ハマッてしまったデンキブラン。40度。

スペアリブと赤大根のポトフ。今日のデンキブランは30度。




大豆の乾物。水で戻すとお肉のように!・・・うーん、そこまで行かないですが、肉野菜炒め風にはなります。鯵の干物と十五穀米のおかゆで超和風。

小エビとじゃが芋のフリッター。鰤大根、セロリの酢漬け、春菊のお浸しなど。

つくね芋とまぐろの山トロ。トマトの盛り合わせ、鰯のつみれ汁。八海山と一緒に。


なんと金目鯛の水炊きです。鍋にしても金目鯛って美味しいのですね。

お出かけの帰り、九州自動車道の上り、基山SAで肉うどんとごぼう天うどん。
やはり肉うどんは下りSAが勝ちのような。

広島の友人の方にいただきました!お好み焼きの詰め合わせです。



この日は黒鯛の水炊き。黒鯛も水炊きに出来るんだ・・・。甘みがあってとっても美味しかった。

また師匠、酔っ払って大人買い!
アイスの山盛りです。





ANAの機内でのみ購入できる、じゃがピリカ

3種の芋のフライです。サクサク感が何とも言えない!







2014.11 MENU------------------





たいめいけん

コールスローとボルシチ。

有名なオムライス、いただきました。






アメ横のかっぱ寿司。
マグロが美味しかったです。









また神谷バーに来ました。

デンキブランと牛もつ煮込み、牛の串カツ。

バーカウンターの風景



クリームコロッケ

電気ブランお持ち帰り。














東京 大森海岸駅近く「ざくろ」さんに来ました。

壁の鰹?の絵がすてきです。

六玄という日本酒いただきました。


日本酒もよかったですが、焼き鳥もかなり良い味でした

江戸前オコゼの唐揚げ

秋刀魚の刺身。季節的にもうぎりぎりかな。









ナス麻婆、豆とトマトのサラダ、ほうれん草のおひたし、マグロの山かけ。つくね芋です。







長崎の旅。お腹がすいたので緊急エネルギー補給。異人堂さん。レモンケーキをいただきました。

お店の方がお茶とカステラを勧めてくれました。びわゼリーも。





眼鏡橋沿いにはおしゃれなカフェがたくさんできていました。カフェ冨美屋園さん。

お腹がすいてたのでほとんど食べてしまったあとでしたが。ハート型のワッフルの生クリーム、バニラアイスのせ。優しい味で美味しかったです。

眼鏡橋のハートストーンを意識されているそうで。







佐世保の旅名物。佐世保バーガー。

ヒレカツバーガーとスペシャルバーガー

松浦の道の駅で買ったエソ。
袋一杯で90円という安さ。「フライにすると美味しいんだよね〜」とお店の方からすすめられました。
kara







和風でボジョレーヌーボー。頂いた五島うどんの地獄炊き(釜揚げうどん)、鯖のバジル焼き、三ツ葉と白たきのあえもの。

ワインには当然チーズ。用意してます。









真鱈の水炊き。

球磨川のつくね芋

ねばりがすごいんです。
鱈鍋のおつゆにとろろを垂らしてとろろのしゃぶしゃぶ風。これがポン酢で食べると美味しいんです。粘りのあるとろろはたまりません。


イサキの煮魚。と五穀米の御飯。大吟醸とともに。

スキヤキ。葱を佐賀の葱にしてみました。

クエのお刺身と水炊き。


カワハギのお刺身。

ふぐ皮の茹でたもの。

冷や酒は宮城県のいちのくら。


胡麻鯖の刺身。

焼きラーメン。

博多名物、小さい餃子。この小餃子を博多名物にしたいのですけど。







お祝い週間です。御町内の皆様にお祝いして頂きました!
師匠とうちごまにお祝い事がありました。
御町内に支えられています。

沢山のお酒とお土産。幸せです。
この暖かさ、忘れないようにします。













師匠から、一足早いクリスマスプレゼントを頂きました。
なんと、スマホにも使える手袋だそうです。

うちごま、猫なので、猫の靴下いただきました。生意気な感じの猫です。














お祝い週間。11月11日はうちごまにとって大切な日です。川端の下照姫神社に少し立ち寄りました。

旭軒さんでかるく一杯。
手羽とビール。

博多風小ぶりの焼き餃子。


水餃子は、ラー油をたっぷり落とすと美味しい。

川端商店街。歴史のある商店街です。

博多と言えば櫛田さん。


川端商店街にあるカフェで野球観戦。ちょうど日米対抗やってました。

ワイルドターキーとバランタイン12

三次会。深紅のバラに、深紅のバラケーキ。
すごくキレイ。











 
土木学会誌に、うちごまが投稿した記事が掲載されました。
土木学会100年記念号に載ったということで、師匠がご褒美に新三浦で水炊きをご馳走してくれました。

くり盆、おしぼり置き。

箸置きまで、全てオリジナルで揃えている芸の細かさ。


水炊きの前のお料理。鳥の小鉢が、やはり鳥を扱うお店ならでは。紅葉の柿の葉と青々とした銀杏の葉が目を楽しませます。

鳥のささみ。こんなに柔らかいのは初めて。

さっぱりだけど濃厚。体がホカホカになるスープでスープ炊き。


つくねもいただきます。



ブロッコリーも、このスープ炊きだから美味しいのか。杵つき餅も最高に美味しかった。



これが楽しみだったのです。
スープを御飯にかけて、さらさらスープがけ御飯。

デザートは、珈琲、抹茶のプリン。











171年に一度のスーパームーンだそうで。
急遽、御町内のコンビニでお月見。
おでんと冷酒。











おうちごはん。石鍋で豚とほうれん草のお鍋、

春菊のお浸し、セロリとハムの炒め物、トマト卵のふわふわスープ、ちらし寿司。

さむっくなってきたので、かぶとスペアリブのホワイトシチュー。







糸島で牡蠣小屋が始まりました。
御町内のみなさんとやってきました。

大栄丸さんでいただきます。

牡蠣4kg。プラス、鮹や、牡蠣御飯なども。

 


大粒。

岐志漁港の風景。








御町内のケーキ屋さんの、
ケーキのハギレ?を集めた「はしっこ弁当」

フルーツ、生クリームたっぷりで、かなりボリュームあります。色々なケーキのハギレなので、スポンジが日によって違います。最近のお気に入り。














瀬戸内の美味。鮹の天ぷら丼

牡蠣フライとじ丼

お土産の鳴門金時を。


四国の旅、入る手前の尾道のサービスエリアで。広島ラーメンは、海藻?アオサが入るのでしょうか。薄めの豚骨でした。

牡蠣クリームコロッケ。

しまなみ海道の来島SAで。かなり濃厚なソフトクリーム。値段も510円と、かなり高級感^^;


祖谷の蕎麦。うーん。水は良いのでしょうけれど、若干喉越しが。まあ、好みがありますから。

初の徳島ラーメン。

煮豚に豚骨と味噌のスープ。意外にあっさりしていました。










2014.10 MENU------------------

 



フィッシュアンドチップスと、ミートボールトマトスープ、パプリカのサラダ。

秋刀魚もずいぶん値が下がってきました。鰤の刺身もまだ脂は少ないですが、あっさり美味しいです。セロリのごまだれ、海藻サラダ。

ウインナーのトマト煮込み。あれ。トマト好きうちごま、トマトスープ系続いてますね。ズッキーニとセロリのサラダ、コロッケなど。



すき焼き、ゆで烏賊とセロリを酢味噌で。

我が家は関東風のため、野菜はネギとゴボウのみ。




カワハギの刺身が出ていましたので。

御町内の方にいただいた剣菱。マスカットも。




コチを鍋で。

若干引いてしまうようなグロテスクですが、プリプリした身で美味しいです。

筑豊焼き。ホルモンです。たっぷりのもやしやキャベツで蒸し焼き風に。


毎年恒例、福岡冷泉公園のオクトーバーフェストに来ました。

舞台ではドイツの演奏が。皆さん立ち上がってノリノリで歌えや踊れでした!

アイスパインとウインナー


フィッシュアンドチップス

ビールは割高感ありますが、風味のある美味しいビールです。

震災復興募金をすると、右のような手旗をくれます。今日は晴天。



帰りに歩き疲れたので少し珈琲を・・・と立ち寄ったお店、美味しそうで少しまたお酒。
完全にこれで酔っ払いました。

木材を組み合わせた壁材。雰囲気は良いです。















御町内のみなさまと今年初の河豚のアラ鍋!お酒は日本酒剣菱やアサヒドライ、サントリーウイスキーの差し入れ。おつまみはしらす御飯や鶏の手羽先の煮込みなど^^

ものすごいボリュームのトラフグさんでした。下関の唐戸市場で仕入れました。アラ鍋の後のスープで細うどんは最高でした。




小倉南IC近くのうどんやさん「かかしうどん」チェーン店のようですが、お漬け物や珈琲のサービスもあって、うどんも美味しいです。

夜に酔ってコンビニに行くと、このようになります!













根菜と手羽の煮付け、オクラ茹で、筍とセロリの浅漬け、金目鯛と豆腐の炊いたん、五目御飯。


今日は、とにかくお野菜!の夕飯です。











連休最後の日は、お好み焼きパーティー!
焼けるまではイサキの刺身で乾杯!

変わり種。パプリカ、もやし、ピーマンたっぷりの山芋焼き的な感じ。

焼きそばも^^







このお料理、実は・・・


人間ドックの病院で。一泊二日でしたが・・・。


カロリー全部で約700kcalでここまでの演出。
素晴らしいと思いました。


ウェイトレスのお姉様が、やはり病院の人っぽい対応なのが、ある意味現実的というか。

はしゃぐ気にはなれないまま
このような演出のお料理をいただくって。

健康に感謝です。










 


店内では無花果たっぷりのタルトなどをいただきましたが、
食べるのに夢中。写真なしです!

お土産に購入の巨峰、桃のジュレ。


佐賀の新SUNというフルーツ屋さん。
一階は贈答用のようですが、
店内でも新鮮フルーツたっぷりのタルトや
パフェが食べられます。





ごちそうさま記事一覧
〜2012年〜2013年5月〜2013年10月前半〜2013年12月〜2014年4月〜2014年9月〜2014年12月〜2015年5月
〜2015年12月 〜2016年12月