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   うちごまの 「ごちそうさま」


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2015.4 MENU------------------







長崎帆船まつりの会場でトルコライスをいただきました。
トルコライスは長崎の隠れ名物です。






鳥つみれの味噌ちゃんこ鍋。

甘いものが食べたいですね。ご存じ不二家の製品。

ペンネ


自家製のフィッシュアンドチップス

鱈のソテー(バジルソースがけ)、卵の黄身を塗ってトーストしたパン
右はメロンのケーキと苺のエクレア
左はスティックのケーキ。

甘いものってほしくなりますよね。







薩摩川内市でのおすすめ。
まごころ」の黍魚子の刺身。

砂肝とニンニクの炒め物

アサリの醤油煮


薩摩揚げはふわふわホクホク。おそらく普段スーパーで売っているものとは全く違う食感。

シメは醤油チャーハンと味噌汁。具の豆腐は紫蘇が練り込んであるとのことで、爽やかな味噌汁になっていました。素晴らしい。

日向夏。これをなんと醤油に付けて食べます!甘さが引き立つんです。



川内の焼酎、蔵の神。

宮原SAでホタテと鮹の揚げ物をゲット。思いの外美味しかった。









地鮹のブツ、貝汁、ポーク&ビーンズ

ワラビのお浸し、根菜と筍の煮物

筍御飯にセリをたっぷり
      
  


鉄板焼き。最近はまっている春菊のバター焼き

ウド、鯛のアラの素揚げ

苺大好き師匠へプレゼント。苺のショートケーキ、苺のタルトと博多とよのか



天神ビクトリアの釜飯。鶏そぼろと五目。

鮪のカマの焼き物









合馬のたけのこ苑さんにやってきました。

筍たくさん。柔らかい筍の先は桶に入ってます。焼き筍用です。

ヤマメ塩焼きも。水槽から取り出してくれます。




手作りの工芸品。ここで遅ればせながらおひな様を買いました。うちごま家初のおひな様^^来年から飾り付けしよう。

筍とヤマメをコンロで焼いてくれます。筍おにぎりには美味しいお新香も。

 


小さな筍やさんなのですが、穴場的存在です。
しっかり師匠から引き継ぎました。
筍って甘いんだ・・泣

酢味噌で食べるとまた甘さが引き立ちます。




コゴミの胡麻和え、セリ御飯、鰤のお刺身、牛すじ煮込み。

紅茶ゼリー

五島うどんの釜揚げ。烏賊と筍の煮物、三ツ葉のお浸し、サワラの西京焼き。






  



2015.3 MENU------------------





平目のアラが手に入ったので、素揚げ。プラス椎茸や牛蒡で野菜の天ぷら。

アサリ貝はそのまま炊き込み御飯に。

ポーク&ビーンズと小エビとセロリとアボガドのサラダ


佐世保のヒカリバーガーへ。お昼間に来るのは初めてかも。

西海橋のたもとにあるお店でチリビーンズのかかったポテト。

その日の夜はヒカリのバーガーに鮹とアボガドのサラダなど







旭軒さんの餃子がたべたくなり、立ち寄りました。



ここの水餃子は一品。







ヒラスの刺身、烏賊の鉄板焼き、豚キムチ、焼きそば

これでまず酒のつまみでしょう




ホワイトデーのマシュマロチョコは、ここが発祥宇だそうです。

店内で珈琲無料でスイーツ楽しめます。

サヨリの生が手に入りました。春ですね。
烏賊の煮付けち春菊ともやし。


セリと筍の御飯



ヒラメのアラで煮付けました。


鮪のカマを焼きます。

御町内のお蕎麦屋さん、普通盛り。

大盛りはつゆが2つついてきます


ハッシュドビーフとサフラン入りの御飯。海老マヨサラダ

鋤焼き

鰯の煮付け、キクイモの煮付けなど。








また金立SAで食べちゃいました。徐福ラーメン。このあっさりした醤油味が美味しい。
今日はたこ焼きも。

タラの芽、ピーマンの天ぷら、ヒラメのアラの煮付け、牛尾梅林で見つけた地酒「高砂」





千鳥屋の桜餅。春らしい香り。

ぼたもちも美味しかった。

シフォンケーキ


一週間の疲れを癒やしてます。



喜多屋の日本酒は美味しくて飲み過ぎました。


ひな祭りですね。梅の花も登場。

豚肉のオレンジソース焼き。スゴイ柔らかい。

ポテトグラタン


金目鯛の煮付け、ウドの酢の物、金平、春キャベツのサラダ

スペアリブのシチュー

ナイトキャップにウィスキーのはちみつレモン


アイスクリーム専用スプーンを買ってしまった!

素材はアルミ。形は熱伝導率を考慮して設計されたもの。

バニラアイスのはちみつレモンのせで実験。





2015.2 MENU------------------





ランタンフェスティバルで長崎中華街に。再び春夏秋冬さんに来ました。

紹興酒で乾杯











ランタンフェスティバルの屋台で蒸しカステラ



金立SAで一番人気?のメロンソフト。メロンパンの刻みがちりばめられて不思議な味でした







うちごま、師匠より雛祭りのお祝いしていただきました^^




















宇部かまのエソ入りちくわは美味しかったです。 肉団子入り春雨スープ

道の駅西の市で仕入れた鯵の干物。
大きさがわかりにくいと思いますが、30cm近く。

シーバスリーガルと頂きました。


王司SAで食べたふぐ天のせ瓦そば定食

ふぐ天のせうどん、カメの甲煎餅




東行庵で晋作餅

バレンタインデーでチョコ頂きました^^友チョコですか







豊後高田の韃靼そば、唐津のJA直販所で仕入れた野菜と厚揚げでお煮付け









佐世保でも点心が楽しめます!
小籠包


海老餃子

広東焼売


餅米肉団子

焼売

フカヒレ餃子かな?


鳥の変わり蒸し

大根餅

胡麻団子














今日は日本酒。真澄で。

ホタルイカとシマアジ



ワカサギの天ぷら

一ノ蔵






赤なまこ酢

鯛のあら炊き、白子の天ぷら











 
ブリしゃぶ

胡麻鯖とカレイの煮付け

野菜の天ぷら、アラカブの素揚げ


別府の塩月、柚子羊羹



おでんは春菊がメインといううちごま家です。


2015.1 MENU------------------





昨年末に引き続き、広島から大量の新鮮な牡蠣が届きました!ありがとうございます^^

焼き牡蠣。

ぷっくりホコホコ。おいしいーー!




どんぶりに溢れんばかりの牡蠣。しゃぶしゃぶにしていただきました。




なまこ

御町内のご主人がさばいています。

すごく新鮮


色々な日本酒や焼酎が並びます。



辛子蓮根もおつまみに。


ざぼん。巨大です。牡蠣鍋のデザートに頂きました!



この実の大きさ。しかもとっても甘かったです。












師匠から東京出張のお土産いただきました!

資生堂パーラーのクッキーはいつも白缶でしたが、特別発売で赤缶でした!きゃー!

きのくにやのクッキー、カップケーキ。







蟹の味噌汁、鯖の刺身、鯖の塩焼き。

有頭海老の海老チリ。キャベツ焼きそばと。

鴨鋤!鴨ってものすごく脂がでるんですね。葱と豆腐に味がしみて美味しかったです!












うちごまの職場の旅行で熊本へ。
うにコロッケなるものがとっても美味しそう。

食べてみた。
・・・。ウニはウニとして食べた方が良いと思った。

熊本のお土産です。
菅乃屋さんの出店があり、馬肉の燻製ゲット。その他は、トマトのドライフーズや、からしれんこんチップス、高菜、くまモンのお菓子。日本酒は美味しかったです。







八女市星野村で購入したザボン漬と星の形をしたクッキー。

佐世保駅の露天市場で売っていたちくわと鯵のみりん干し。プラス、大きいソーセージのポトフ。
佐世保駅では、やはりこの皿うどんとちゃんぽんでしょう。おそらく九州一。
牡蠣が良い味。


この日は七草。おかゆ頂きました。

佐賀市富士町でとれたお米と七草です。

せりなずな・・・・うーん。何が何だかわかりませんが、七種類はありました。



ゆり根は、茹でてオイルサーディンとピクルスでイタリア風のあえものにしましたが、写真取り忘れ。

フルーツ盛りと博多駅で行列で仕入れたクロワッサン。スペアリブのポトフ。



自家製太平燕。色々なスープを混ぜると、それなりに本格的な味に仕上がった!!

知り合いから頂いた山口県長門の自然薯。

ふぐの一夜干し、自然薯と鮪で山かけ、数の子・・・。お正月料理はなかなか減りません。



この日はうちごまの初出勤。なぜか?一年の始まりのお祝いで鯛の焼き物!プラス、うちごま家恒例のいなり寿司。

松浦で購入した超巨大鰤かまの焼き物と白菜豚鍋








四海樓さんで昼食。正月三日でこの賑わい。

名物ちゃんぽん。想像より太い麺でびっくりしました。
島原、長崎中華街、軍艦島クルーズ船内で仕入れたお土産たち。












長崎新地中華街。何度も来ていますが、夜は初めてです。

ネオンがかなり派手です。今日は春夏秋冬さんにやってきました。

ホットの紹興酒


点心初体験です! 
胡麻団子。黒ごまの餡が良いです。

焼売

紹興酒をこういった容器で持ってきてくださいました。


水餃子

小籠包




肉まん

ちまき

春巻き












島原の名物、六兵衛汁。この麺は薩摩芋で出来ています。

素麺。島原は素麺も名物です。

これも島原名物。寒ざらしといわれる、冷たい蜜に白玉をいれたもの。











元旦の夜。連日和食系で過ごしたこの頃、
そろそろガッツリ系が少し食べたい。
といっても、極力お肉控えめの焼き肉。
じゃが芋、人参、玉葱とサイコロのカルビ。

なんとなく満たされた感じです。
 






  


年越しの夜。今年は御町内のご主人と一緒に年越し。鉄刺とおせち、鰤カマと大根の煮付け。
うちごまママからのバランタインとシーバスリーガルのウイスキーの差し入れ。うちごま兄さんからのビールの差し入れ。

ご主人からの差し入れの越乃寒梅。うちごま初。とっても呑みやすい!!




2014.12 MENU------------------





今年も来ることができました。三川屋さん。
一年のご褒美に来ました。

初めて来た頃は畳に座布団でした。

こんな金屏風の前で食事なんて。


おきまりの天然鰻の白焼き。

続いて蒲焼き。

大川の組子。七つ星の内装にも使われたそうです。

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