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   うちごまの 「ごちそうさま」


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2015.12 MENU------------------





今年もいただきました!!
広島の知人からたくさんの牡蠣です!!

これから御町内のお宅で皆さま集まり宴会です!
鍋の準備も整いました!牡蠣に負けずすごい野菜の量・・・。

うわっ!
食べきれるでしょうか。生牡蠣。大粒。これ、直径30cm弱のザルに入っています。


御町内の皆さま持ち寄りのお酒の数々。
生牡蠣は大根おろしを添えて酢牡蠣。
その後はしゃぶしゃぶで。これが最高においしかったです。

焼き牡蠣いただきました^^

中は大粒^^!テレビ番組では出汁醤油のようなものをかけて食べているレポーターいますが、焼き牡蠣はそのままいただくのが一番と思う。


戦利品^^;ものすごい量の牡蠣殻でました。
その後の利用方法についてあれこれ議論が。

あれだけ大量にあったお酒も足りず、一升瓶まででてきました。

熱帯魚たちも、たべっぷりと飲みっぷりに呆れていると思われます。


クリスマス前のうちごま家。宴会です。
ジンギスカンとお刺身盛り合わせで。

秋田のおいしい酒、高清水など。

大分の大きな梨も差し入れにいただきました。













年の瀬も迫り、鍋率が異常に高いうちごま家。

この大きな鯛は、苦しいくらいお腹いっぱいになりました。




岡山土産のママカリの酢漬けでちらし寿司。プラス、なめこ汁。

カナトふぐの水炊きと鮪の中落ち。

かしわで水炊き。プラス、友人から頂いた佐賀牛の煮物。




水炊きのシメでうどん。

鯛のアラの水炊き。


蕪のシチューと青椒肉絲

鱈の水炊き




親戚の北海道土産、イカめし。

とある麺のとっても美味しいラーメン屋さん。麺打ちの作業風景。

昔ながらの、比較的あっさりしたラーメン。




マッシュルームと牛肉の炒め物など














2015.11 MENU------------------





岡山駅で讃岐うどん。タコ天のせ。

岡山城を借景に烏城カレー。

岡山土産。天ぷらとママカリの酢漬け。


寒くなったのでおでん。

すき焼き。

自家製の鰆の味噌漬け。



鮟鱇が安かったので、三連休中盤戦は御町内の方と鮟鱇鍋。熊本の晩白柚はくまもんのシールが。なんでもかんでもくまもんかぁ。

クレープフルーツのような味わい。甘酸っぱくてさわやか。




熊本、緑川パーキングで見つけたプリンどら。

宮原SAの一口辛子蓮根とラムレーズンアイス。

熊本ラーメン。きくらげたっぷり。



出水市の鶴見学のセンター脇にあるお店。師匠は二日連続のご来店でお店の方に覚えられていました^^;
紙コップに入らないくらいサービスしていただきました^^急須と湯飲み茶わんは鶴が描かれています。





阿久根の焼酎。

焼きイモ焼酎、黒瀬とかるかん。




広島から、いつものお客様です^^
また新鮮な牡蠣を持ってきてくださいました。
酢牡蠣でいただきます。

御町内で宴会始まり。もつたっぷり鍋。

沢山の広島のお土産いただきました!
いつもありがとうございます。





安芸もみじは食べ応えのあるおせんべいです。






知人からいただいた横浜のチョコ。

甘鯛の塩焼き、鰺のお刺身、炊き込みご飯など。




福岡市役所前の広場で福岡ラーメンショーやってました。

やはり、なかなか普段食べることのできない地方のラーメン店に行列ができています。

札幌ラーメン銀波露さん。
北海道豚骨味噌。うちごまにはやや濃いめでしたが、味噌と豚骨はマッチすると思います。
上の白はチーズ。


函館ラーメンあじさいさん。塩ラーメン。

博多駅構内に移動。
こういう立飲屋が多いのが博多の良いところ。ちょっとひっかけて帰る人、家族ずれも多いです。

ということで、ちょっとひっかけて帰りました。牛モツ煮込み。


アコという、ハタ科の魚は、とっても美味しいということがわかりました。
アコの味噌ちゃんこ。

九州場所があるからでしょうか。アラやアコなどかなり高値!

タラ鍋。


この日は記念日!
イタリアンのお店で御馳走になりました!
鯖のカルパッチョ

前菜いろいろ。

牡蠣のオリーブ漬け、ヒラメの燻製、レバーのパテなど。


ブリしゃぶ。イタリアンで和風もできるそうです。

ランプのステーキ

野菜を軽くソテーしたサラダ。




海鮮スパゲティ
家庭とプロでは違いますね。







バジルスパゲティ

水カレイのバター焼き、スペアリブのトマトソース煮込み





アンコウ鍋。日本酒と。たぶん都会ではこの値段でこの量は無理でしょう。

その翌々日。アンコウ鍋リターンズ!!!また魚屋さん、張り切ってアンコウ出してましたので。



久しぶりにインドカレーを食べに。ひよこ豆とチキンのカレー。

おかわりにナンを・・・。でかい!

野菜カレー


パーコレーターでコーヒーを沸かしてみました。

パーコレーターで出したコーヒーは、濁って細かい粉がカップの底にたまります。嫌いではなかった。ハロウィンのお菓子でお茶します。

ホテルニューオータニのパン。大きい芋虫のような形ですが、かなりおいしいフカフカパンでした。


糸島市船越で牡蠣小屋が始まっています・



お腹が減っていたので、真っ先に牡蠣御飯をいただきました。出汁が効いてておいしい。


牡蠣小屋にきて、サザエを注文。まぁ、食べたいものを食べればよいんです。

小粒ですが、おいしかった。

サザエでお腹が落ち着いてきたところで牡蠣を頼みました。大粒。



牡蠣小屋ではカキフライが美味しいという発見。

運転する者としない者の差




肉団子なべ、イカそうめんなど

漬け丼

金目鯛のお刺身と煮つけ


筑豊焼き



ヤクルトのソーダ割にはまってる。


胡麻焼酎紅乙女。

おでんで。

紅茶鴨の焼き鳥


キビナゴ刺身



豆腐の煮つけ



ごぼうの天ぷら

餃子。博多の餃子は一口餃子。







2015.10 MENU------------------





久々の宇宙軒さん。

唐揚げと餃子にビールはお決まりです。

白州は香りがよくておいしい。ロック。




胡麻団子






秋刀魚の刺身。飫肥杉の焼酎と。
香蘭社のお皿でそろえてみました。

五島饂飩。

太平燕が近くのショッピングモールで食べられる事が判明。美味しいけど、麺が少し太いかな。


鰤大根、豚白菜鍋。柚子たっぷりで。

焼き鳥パーティー!

とある休日の朝ご飯。


秋刀魚、団扇海老の味噌汁、ほうれん草のお浸し、炊き込み御飯。

鰆の西京焼き。焼き方も変化させてます。

ホイル焼きは最高に美味しい^^



生鱈が手に入りました。速攻、鍋です。
箸休めはクレソンのおひたし。

御町内の飲み会で月桂冠の吟醸。写真にはありませんが、この前にもう一本開けてます。琵琶湖の側、長浜の翔。




うちわ海老のちゃんぽん!スープから自家製です。海老の味が濃かったです。

岩蟹の味噌汁と秋の味覚秋刀魚。

銀杏と大豆、舞茸の御飯など。


錦帯橋ふもとのお店で岩国寿司と蓮根入りコロッケ

錦帯橋の河原の出店でおばちゃんの団子。
買ったら写真撮影OK!ということで。

ウメッシュソーダ^^


鰯のつみれ鍋。味噌仕立て。

カレイの煮付け、烏賊素麺、酸辣湯。

フィッシュアンドチップス!
今日のシイラはお買い得でした。バジル、スイートチリ、レモンペッパー。



鯛生金山の道の駅でカメルーンソフトアイス。
緑はわさび。オレンジ色はゆず蜂蜜。

餅まきでいただいた紅白のお餅とまたまた繁枡。肉団子鍋にしました。少し寒くなってきたので鍋も良いです。




秋刀魚が安くなってきました。今日は繁枡と。
その他、冷や奴の納豆がけ、烏賊とオクラとエノキの柚子胡椒和えなど

牛タンフェス^^
牛タン焼き肉と牛タンカレーなど。

イサキのアクアパッツア風、アンチョビとチーズのサラダなど


ドイツパンのお店で遅いランチ。

お店の外のテーブルでいただきました。
柿の木に実がたくさん。秋になりました。







2015.9 MENU------------------





道の駅「いとだ」に来ました。卵が名物なのでしょうか。

せ・・・石炭カレー^^;

ぼたやまうどん!!


石炭ソフト?!

真っ黒・・・。
竹炭が入っているそうです。
すごい!斜陽産業としてマイナスイメージだった石炭産業を、今ここまでポジティブにアピールされると、受け入れざるを得ないです。

カワハギの刺身、蟹サラダなど。


初めて行きました最近オープンのお店。

獺祭呑んでしまいました。

ここのお豆腐美味しかった。


調子に乗ってボトルキープ

アヒージョで火傷寸前。美味しかったですが。




コロッケ

コロッケにかけるソースはこの中から好きにえらべます。

ニョッキが美味しかった。


天神ビルのキリン。ビアホールです。
お年寄りの集まりが多かったのが意外。
皆さん、大いに食べて呑んで、お元気。

厚切りポテトチップ。

ソーセージ盛りあわせ。


天神の照和

ここの明太カルボナーラは美味しかった。

トマトスパゲティ。細麺で良いです。



秋の味覚、栗と南瓜のケーキ。

岡山土産のモモプリン。師匠の土木学会のお土産です。




想夫恋さんの焼きそば

アラのアラなべ!!うちごま家初?!
大興奮でいただきました。

フィッシュアンドチップス(南瓜)とセロリピクルスなど。


鮪、中トロ、大トロ、鮪の中落ち!!

とうもろこし。

秋刀魚の押し寿司。



師匠から東京のお土産。鳩サブレ、北島康介の実家のカツサンド、資生堂パーラーの銀缶のクッキー

秋刀魚、栗御飯、小松菜のお浸し、秋の味覚葡萄いろいろ、柿




河豚のバジル和え

ミョウガとパプリカ、もやしのサラダ、切り干し大根と豚の炊いたん(出汁はソーキで)
烏賊素麺。

今年の初秋刀魚。ネコ大好き^^
これから続ける予定です。


地域の花火大会。御町内で花火大会という名目で呑みました。



赤ワイン。イカ刺し、鮪刺し、豚鉄板焼き、スイカ他フルーツ、御町内のみなさん持ち込みのお酒。





2015.8 MENU------------------





宮崎市でモモ焼き。炭火で若干レア。同じ宮崎でも小林とは違いますね。







呑んだ後にはうどんを食べるそうです。
釜揚げうどん。(細麺)
熱々のおつゆに卵を落としてつけ麺で食べます。

どちらも師匠オススメのお店でした。








宮崎での昼食
宮崎牛入りのハンバーグ、宮崎鳥の唐揚げなど。

内之浦の漁港近くにあったラーメン屋さん。太麺でさっぱりした豚骨




佐伯市のうまいもん通り

師匠おすすめのひかりさん。一ヶ月前から予約しました。

あさひえびと思っていたのですが、「パッチンエビ」と地元では言うそうです。


ウツボの唐揚げ。

お刺身の盛り合わせ。鰺は身のしまりがすばらしい。どれも全て美味しかったです。としかいいようがない。

エビのお刺身で余った頭は、店のおかあさんが天ぷらにしてくださいました。


貝の盛り合わせ。亀の手は初めて食べました。

赤なまこの美味しさは格別でした。

鯨の唐揚げ


お母さんが握るたらこおむすびの大きさと言ったら^^
リアス式海岸の正と負。少し体感した気がします。

こちらはひかりさんのお隣。佐伯海軍の航空隊御用達だそうです。

そのお隣。海陸軍人優待店の看板。
ひかりさんでおなかいっぱいになったので、残念ながら味わえませんでした。また次の機会に^^




イサキの刺身、オクラのゆでたん、空心菜のおひたし、筍とズイキとソーキの炊いたん。






週末は鮹ブツ、アボカドのイタリアンサラダ、ミョウガと昆布のポン酢和え、淡路島産玉葱と牛肉ステーキの鉄板焼き

アップルのジュレなど

オレンジジュレ、チョコケーキ


ニンニクたっぷりの水餃子

ネパール料理屋さん。




あ、やっぱりランチタイムはカレーなんですね






海老とセロリ、ピクルスのサラダ

夏野菜たっぷりのカレーとモヒート

漬け鮪とそば


漬け丼と棒々鶏

豚肉のキムチ焼きと海老チリで御町内宴会

今日は御町内のご主人が、ワインのような日本酒とジュースのような??
スパークリングワインを。


家のお片付けも一息で、晩ご飯におそば。

弥五郎さんで厚焼き卵

疲れた体にしみるラガービール


漬け鮪でそば。我が家の夏の定番ですね。

辛くないと食べられないくらい、最近は暑いです。春雨とワンタンを激辛スープで。

お友達から急遽いただいたお菓子の詰め合わせと。オクラと烏賊のゆでたん、烏賊素麺など。

麺はマルちゃん製麺のインスタント麺を使いました。すぐにゆであがるし、縮れ麺でバジルソースとよく絡むので、冷麺や冷製パスタをするときに重宝します。
豚の肋肉をコンロで素焼きして塩胡椒。
右はバジルのパスタ。




鯛が比較的安く手に入ったので、お刺身たっぷりとあら煮。空心菜の炒め物。
















インドカレー屋さんに行ってきました。
野菜カレー。ナンがとっても大きい。

ミンチカレー。
ナンはおかわり自由というサービスぶり!




小倉守恒、東京自由が丘に店舗のあるというパンケーキやさんがあるというので来てみました。

焦がしカラメルのパンケーキ。5枚重ねは多いなぁ。

こちらは苺とアイスクリーム。
いずれにしても、美味しいけど若い女子向けでしょうね。最後まで食べるのが辛いです。


また来てしまいました。フルーツパフェやさん。長野や山梨、岡山の葡萄パフェ

これは岡山の桃と季節のデザートパフェ

黄桃など桃のオンパレードのパフェ




豚のスペアリブ焼き。




2015.7 MENU------------------





中華屋さんで白州のロックと唐揚げ、ビール!

海老チリ

冷やしラーメン。


ウィルキンソンの瓶はタンサンってかいてるんですね。

胡麻団子

ほんと、胡麻団子って店によって違いますよね。


志賀島のサザエ丼とサザエの壺焼き

小鯛のカルパッチョ

スモモが甘い!季節ですね


焼き茄子

スタミナ焼き。

辛み鍋。春雨入り。辛くないと食欲がでない・・・。




グリーンカレーと小エビのライス、鯵のたたき。






甲佐町の簗場にやってきました。以前5月にお伺いしたときはまだ準備中でした。

簗へ水が流れ込む音がすさまじい。
涼しかったです。

こういうお部屋でお料理いただきます。


うるか、南蛮漬け

お吸い物
  
素麺。鮎は無かったと思います。


お刺身とせごし。

塩焼きと味噌焼き

鮎飯。炊き込み御飯です。


熊本市いねやさんで。お豆腐美味しいです。

岩塩プレートで焼き肉。

岩塩プレート近景。


北熊本SAで熊本ラーメン。

佐世保バーガー。本場のヒカリと競ってもいいかも。美味しかったです。

夏は辛いものがいいです。
グリーンカレーともずく、空心菜の炒め物。


コシナガ鮪たっぷり。

アボカドも添えてどんぶりにしてみました。

辛ーい春雨餃子スープ


広島の知人からいただいたお好み焼き

毎年ありがとうございます!美味しく頂きました。

糖度13度のスイカ。最高に甘かった!


日本では筑後川でしか捕れない魚。えつ。
うちごま、初めてたべます!わくわく。

いつもは鰻を食べに来る三川屋さん。えつ料理も5月から7月にされます。

えつの始まりはなんと!弘法大師が川へ投げ入れた木の葉だそうな。


白子のポン酢和えからスタート

洗い

エラ、背骨の揚げ物


真子の甘露煮

煮物

さっぱり口休め。マリネ風


唐揚げ。頭から骨まで全て食べられます。

肝の塩辛をディップ状に。3〜7年漬けたと言われていたかな?

甘酢漬け


焼き魚。真子付きで大きい!

バッテラ風に押し寿司

薩摩揚げ


お吸い物

またまたワインが飲みたくなるようなマリネ

待ってました天ぷら!
えつは天ぷらが一番美味しいです。身がホワホワ。


噛んだ断面で失礼ですが、小骨がすさまじいです。

最後にお茶漬け。
ふぅ・・・・。16品目!最後のデザートはもうギブアップでした。
いただきました!満喫です!

とっても広いお座敷にテーブル。今回は初めて2階でいただきました。



カラフル野菜たっぷり冷しゃぶ、鰹のたたき、酸辣湯の雑炊。

鯛づくし!お刺身、皮の湯通し、あら煮







2015.6 MENU------------------





夏によく来るレストラン。モヒート目当てだったのですが、この時間帯やってないとのことで。

パスタ。

レモンチキンソテー


博多ん夏はわらび餅ばい!



初鰹!




佐賀のフルーツパーラー。
サクランボのパフェが脅威的。

最近見つけた珈琲屋さんで珈琲ゼリーと珈琲プリン




日本酒を頼むと竹に入れられてきました。




ロイヤルのメロンシャーベット!

このバニラアイスしか食べたことなかった

お友達がくれた柿の種。変わり種。










ミントティーにはまりました。

ポーク&ビーンズは美味しい。プラス、ミントをたっぷり刻んだモヒート。

たっぷりの牛蒡と鯛のあら炊き、マンゴーどっさり。


玄海ロイヤルホテル。たまーに来ます。
宿泊ではなく、この広ーいカフェでボーッとするのと、ケーキセットを食べに。

パンケーキとチョコケーキ

アイスコーヒーがとっても美味しい。


桃やびわの季節ですね。

グリーンカレーの季節です。夏野菜たっぷりで。

甥っ子が修学旅行で買ってきてくれました。


大分に行く用事が数回あったので、途中で食べたものを。
山田SAで。醤油ラーメンと豚丼。このあたり、豚肉が名物なのでしょうか。

だご汁としらす御飯

しらすのかき揚げうどん。ちょっと大きいなあ^^;


鰯料理のいなせ。

鰯のぬかみそ炊きをペーストにして、蒸かしたじゃが芋と。

鰯のお刺身。脂が相当乗ってます。


薩摩揚げ。ホクホク。



鰯の塩焼き



お寿司

魚出汁の味噌汁が美味しい!




夏野菜のグリーンカレーとタンドリーチキン

鯛飯

鮪のカマ焼きと山トロ


冷しゃぶとイサキの刺身

スタミナ焼き。後の焼きそばには生キクラゲ入れました。

不二家のケーキで珈琲タイム


最近、鯛が安いです。山菜の炊いたん、ズッキーニの酢漬け

鉄板焼きの頻度高いなぁ。

暑くなってきたのでジュレが美味しいです


岡山SAのきびだんご

岡山SAの桃パン

岡山SAのメロンパン



広島カープのパン

藻塩のラーメン







2015.5 MENU------------------





ボリューム焼きそばと爽やかライムのグリーンサラダ

三色丼。

豚肉で鉄板焼き


御町内で飲み会

鱚が釣れたそうで、唐揚げパーティーです

美味しかった!


五島うどん、鯛の焼き物

桃のジュレ、キャラメルケーキ

鯛と筍の煮物など


中洲川端のブルックリン
モヒートの季節




鯛でお刺身と、じゃがいもフライ

鯛茶はサラサラ食べられます。

タジン鍋で野菜蒸し。


鯛の味噌漬け焼き、赤カブの酢漬け、パプリカの炒め物

自家製太平燕

星野珈琲というところに入ってみました。最近こういう珈琲店が増えましたね。



枝豆豆腐、ホットプレートで山芋焼き。

黄身を入れると美味しいです。




鰯、巻き貝(名前不明^^;)、南瓜の炊いたん、桜エビの御飯

酸辣湯の変わり種。雑炊作ってみました。烏賊とセロリの炒め物

鶏肉の和風あぶり焼き、バジルとオリーブのイタリア風ソテー



佐賀の飲み物シリーズ。焼酎、小城。

吉野ヶ里の栄西茶。吉野ヶ里は茶栽培発祥の地だそうです。









カジキマグロの煮付け、河豚と芹の御飯

特製はちみつレモンをかけたアイスとコーヒー

ヒラスのお刺身と春菊のバター炒め、スクランブルエッグ



鹿児島のあくまき

モチモチの食感。黒砂糖を付けて食べます。






蕎麦の喉越しの良さは、素晴らしいものでした。

鹿児島二日目。開聞岳のそば屋さん。皆楽来(みらくる)さん。そば打ち体験もできるそうです。

施設内の立派な柱。





鹿児島中央駅からちょっとの所に屋台村ができていました。

トビウオのさつま揚げ

天文館で二日続けて白熊。今日はチョコ。







鹿児島の夜。天文館は賑わっていました。

ビールはエビスでしょう。
きびなごの甘酢漬けと一緒に。

しろくまがいた!


結構、いろんな種類があるんですね。

白熊にみえるとのことです。

氷がふわふわしています。
これは、巷で手に入るかき氷の白熊とは全く氷が違います。



博多どんたくの帰りに雨宿り。近くの珈琲店でケーキセット。チョコロールケーキ。

ここの珈琲、クリームがホイップなんです。シフォンケーキは苺ジャムと生クリーム。




この日は御町内のお宅で焼き肉パーティー
普段は飲めないウイスキーが並びます^^



ウニの瓶詰め。ウニの原型が大きく保ってある瓶詰めは初めて。


お肉3種。今日は豪華だなあ。

ポールアンカを聞きながら。

LP盤です。




スピーカーが大きい!

イカ燻でモヤイ結びの練習。



この日はお好み焼きなど。

山芋鉄板も。


  
 
なかなか普段満員であいていない居酒屋さん。今日は入れました!
鯨ベーコンと鯵

牛すじ煮込みは最高に美味しい。

蓮根の天ぷら。


焼酎のロックを頼むと、こういう感じで出てきます。

牛蒡チップスと鱚の天ぷら

ホタテのバター焼き


厚焼き卵

ホタテの炙り

焼きビーフン



ホテルのラウンジにある喫茶店
甘いものが食べたくなりました。苺たっぷりパフェ

カクテルなんですが、上にシャーベットがのってたかな?




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