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   うちごまの 「ごちそうさま」


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2016.12 MENU------------------







広島から毎年恒例御客様到着です!

御一緒に牡蠣の大群も・・・・!!!

2kgの身と殻付きと。すごい量です。




いただきまーす!!
酢牡蠣。これが美味しいんですよね〜

BGMです。レコードです!!

牡蠣のしゃぶ。




殻付き牡蠣焼き。



この大量の牡蠣鍋って、ありえないと思います。




バター焼きも。もう、お腹はパンパン。限界に近付いてます。



賀茂の鶴の金粉はなんと、桜の形でした!
はるばる広島からありがとうございました!





アラのアラが手に入りました!黒鯛の刺身も。

黄アラのアラが大量に手に入り、急きょ御町内の御主人と宴会。







アラカブの鍋。昔は雑魚だったのに、今や高級魚。

筑豊焼き。






久々に屋台。

5年ぶりくらいじゃないのー??と御主人に言われてしまいました。

ここの春菊のおでんは最高。





中華料理で。海鮮いため。店の主人の自信作だそうで。

ビーフン






佐賀豚金星のピーマン炒め。佐賀は牛も鳥も豚もおいしいんですね。





2016.11 MENU------------------







鮟鱇鍋

やがら鍋

河豚鍋




海老のグリーンカレー

黒鯛の煮つけ






豆鰺の唐揚げと山芋鉄板。

鯛鍋

金目の煮つけ







2016.10 MENU------------------







スペアリブと根野菜をじっくり二日煮込んだポトフとグリーンサラダ。おきまりの猫ワインも一緒に。

御町内飲み会は八海山にもつ鍋、

ビール3種飲み比べも。




銀座ライオンに行ってきました。

浅草の神谷バーとは少し違う雰囲気。

ローストビーフ美味しいです。
ソース、和風と洋風どちらも食べてみたいとおねだりしたら、快く了解いただきました。




ニシンの酢漬け

名物、ブーツグラス

フィッシュアンドチップスは、フィッシュが少し大きい^^;




こうやってみると、少し寒くなってきたのでしょうか。鍋頻度高くなってきています。
もつ鍋。

タラ鍋プラスレンコ鯛刺身

花火大会での鍋大会。




河豚鍋にしました。

タラ鍋プラスもろもろ。

御町内飲み会では、全部飲んでみたいと思うほどいろんなお酒が。




鳥つみれ鍋

カワハギ鍋

鳥すき焼きとキビナゴの刺身







2016.9 MENU------------------







放生会真っ最中。筥崎宮脇にあるはらさんで。

かつ丼

オムライス




秋の味覚制覇!栗ご飯。その他、鰯の煮つけ、鮪、空芯菜。

秋刀魚、イベリコ豚のホイル焼き

この日は鮪のホイル焼き。ホイル焼きにはまっているうちごま家。











太刀魚のアラが手に入りましたので、ホイル焼き。
バジルポン酢で。

鰹のたたき






カワハギの煮つけ

肉団子と春雨の辛味スープ

鯛の頭のアラ煮、烏賊とアスパラの炒め




秋刀魚、よこあ鮪

トウモロコシに安納芋・・・甘い^^

本鮪、牛タン焼き白髪葱たっぷり添え




焼魚3連チャンいきます。
まずは、鰺の干物とイサキのたたき。

鯛。食べ応えありました!うちごま地方、鯛がお手頃で食べられるので、うれしいです。

鮎!甘かった〜^^
キノコ御飯と。秋満載。







2016.7-8 MENU------------------




 
 

秋の味覚!

秋刀魚のお刺身と松茸御飯。幸せうちごま。

イベリコ豚のソテー。





2週に渡って御町内の方々にしっかり御馳走になりました。


御町内酒宴2週目。もつ鍋。

ポートワイン






御町内酒宴1週目。焼肉!!

ジュー・・・

お酒は獺祭と賀茂鶴でした。










竹林亭さんの鰻重とせいろ蒸し。暑気払いに。

ガタオヴィーニョヴェルデというニャンコ柄のワインを発見。ポルトガルのワインだそうです。爽やか。

以前購入したLemnos15.0%というメーカーのアイスクリームスプーン。アルミ製。人の体温がスプーンに伝わり、硬いカップアイスをすぐにすくえる。しかし、長時間持っていると今度はアイスの冷たさが手に伝わって持っていられなかった。




毎年頂く広島の知人の方からお中元。
お好み焼きおいしいです。この日は鉄板焼きも一緒に。

太刀魚のホイル焼き

ゴディバのチョコの飲み物。




青椒肉絲と鰻飯。

鳥すきにしました。
最近牛肉のすき焼きが辛いのです。年齢でしょうか。

鯛のカルパッチョと今年初の素麺




蕎麦

この日は秋田祭り?とか。いぶりがっこなど







生パスタのお店を見つけました。乾麺と全く異なる食感に驚き

食後のアイスコーヒーをこのようなカップに注いでくれると楽しいです






穴子飯、なめことおろしの味噌汁。
たぶんこの時期最後でしょう。サクランボが大量に安く手に入りました。

空芯菜の炒め物。大好物です。






グリーンカレーは夏野菜で辛さを薄めるのがよいみたいです。

白茄子と豚肉の味噌炒め、もずく、烏賊、素麺。

2016.5-6 MENU------------------  


 



  
とある夜。昨年えつをいただいた大川の三川屋さんの対岸。佐賀県諸富町へ。

今年もえつをいただくことができました。幸せ


こちらも佐賀の名物。浜玉の松風。とてもあっさりした小豆と牛皮が入っています。




ウサギ師匠のごきげん大人買いにありついたうちゴマ。

今夜はとってもゴージャスにみえます。平戸産鰯と、鳥スキ。

久しぶりにちらし寿司。




この日は御町内で飲み会。

ROYAL!角!

またまた御町内の長老宅から見つかった年代物のワイン。今後どれだけの種類が飲めるのでしょうか。たのしみ・・・^^




鯛が安かったんです。
よこあマグロ。今年初のおきゅうと。本格なめこ汁。大根おろしたっぷりで。

うちごま大好物ウスターソース焼きそば。




この日も御町内で飲み会ですね。

御町内の長老宅から見つかった年代物のワイン数種。
この日は、師匠がお祝いしてくださいました。
うちゴマのある御仕事の記念だそうです。







2016.4 MENU------------------







ハタハタ鍋。この季節に上がるのですね。

イカ焼きそばとタコサラダ。枝豆豆腐。
蓮根がたくさん手に入ったので、タジン鍋など。




大きなマッシュルーム!肉詰めホイル焼きで。

筍が美味しい季節です。ワカメもたくさん。

タラコの佃煮、納豆豆腐、ヤズなど。




千早清介さんで、日本酒バルをするということで、雨の中参戦。この日は4品いただきました。

鯛を桜の花でしめたもの。

卵とお肉の燻製。






清介さんの卵焼きは絶品と思う。











2016.3 MENU------------------







東京神田藪蕎麦



まず、お酒と練り味噌で。





小田巻き蒸し

せいろ。






秋葉原缶Bar



キンミヤ焼酎。




浅草神谷バー










神谷バー前の蕎麦屋。安いけどおいしい。








上野かっぱ寿司



神田万世





福岡空港。今から出発。ワクワク。

旅の道中、野菜不足になりそうなので補給。






団扇海老。生きたまま。

胡麻鯖と茹でられた左写真の団扇海老。

御町内の御主人からホワイトデーいただきました^^




今日はうちごま、ホワイトデーでたくさんお返しいただきました。加えて、御町内の宴会におよばれ。

金目鯛の刺身、鯛の刺身。

もつ鍋。




鯛の塩焼き、アスパラの蟹餡

アサリ飯

また大人買い。





数年ぶりに使ったムッキーちゃん。

便利・・・。






烏賊が手に入ったので、イカセロリ炒めと鯛の素揚げの中華餡

すき焼き。変わり種は大豆で作った人工肉。節約のミニ実験。

平目のアラの煮つけ。




平戸産の鰯は大きくて超新鮮ですが、脂の乗りがイマイチ。

こういう大人買いをするから。。。

節約も台無し。ウエイトも増えて
いいことないけど、コーヒータイムはなごみます。







2016.2 MENU------------------







鳥つみれ鍋。日本で一番飲まれているスペインワインという広告につられて買ったワイン、ウドの酢漬け。春です。

縁側です。ヒラメではありません。鰈です。

左写真の晩御飯を終えたところで、御町内の御主人から電話。飲み会のお誘いでした。




海鮮パスタ。バジル風味で。

小鯛の鍋。

鯛飯にもしましたよ。




グツグツ煮込まれています。良い御出汁が出たところで湯豆腐を。

カナト河豚が手に入りました。御町内の御主人もお呼びして急遽宴会。友人からいただいた残波などの泡盛も。

なんと、ケーキ作りもされる御主人。





鮟鱇鍋は最近頻度高いです。

筍とフキノトウの天ぷら。漬け丼など

平目のアラが大量に手に入りました!これはアラ炊きでしょう。






カワハギ鍋。

ブリ大根とブリの照り焼き。

鰯つみれ。生姜たっぷり。











2016.1 MENU------------------







小倉十三区
屋台街です。屋根はテント。
どのテーブルでどこのお店の料理を食べても良いそうです。





人生初のブルーチーズ。こわい。カビを食べるなんて。
ワインに合うということがわかりました。





タカバという、クエに似たおさかなで鍋。

鰯のつみれと鶏肉で味噌仕立て鍋

超大きな平目のアラが手に入ったので、煮つけ。30cm近くの皿2枚動員。






九条葱と鶏肉の和風スパ













御町内のみなさんと新年会です。やっと今年初の鯖の刺身。プラス、マグロの鉄板焼きなど。

ほうぼうの煮つけ、ニラキャベツ、アボカドのお刺身。

根菜の煮つけ、焼き鳥。下仁田葱で焼き鳥。




豚と寒締めほうれん草のしゃぶしゃぶ。友人が送ってくれた柚子の絞り汁でいただきました。

バジルの焼き鳥。イタリア風?
もやしと大根の皮を工夫して爽やか柚子風味和え物。鰤大根。

友人が送ってくれた自然薯でお好み焼き。





御町内で新年会。今年初の蟹!ずわい蟹や鱈など具がいっぱい!秋田の名酒です。

これも秋田の名酒。













バカルディのラムにはまっていますが、ラムにも琥珀色のものがあるんですね。

ヤクルトはよく飲みますが、甘ったるいのが苦手。これは期待できます。






うちごま家の忘年会。河豚のアラで能古うどんを年越しそばがわりに。

この忘年会中に新聞折り込みチラシを見ていると、こんな詰め放題が・・・

さらにはこんな詰め放題も。すごい。













2015.12 MENU------------------





  


京都南座の角、松葉。 

年越しのにしん蕎麦いただきました。




































関西への新幹線に乗る前に





新幹線乗る前にビール
新幹線乗ってハイボール


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